Rti 中央廣播電臺 小威渴望追平24座大滿貫紀錄 得看年輕球員是否讓路

  • 時間:2021-02-07 09:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
小威渴望追平24座大滿貫紀錄 得看年輕球員是否讓路
年屆40的美國網球女將小威廉絲(Serena Williams)想追平24座大滿貫紀錄,得看年輕球員是否讓路。(美聯社/達志影像)

2021澳洲網球公開賽(Australian Open)將於8日開打。美國網球天后小威廉絲(Serena Williams)將繼續尋求她渴望已久、追平澳洲傳奇女將寇特(Margaret Court)24座大滿貫賽金盃的紀錄。

年屆40 今年恐是小威最後機會

4年前,小威曾在澳網封后。今年對她來說,可能是挑戰這項紀錄的最後一次機會了,因為她在9月將滿40歲,同時也得面臨網壇上越來越多崛起的新秀,包括曾在美國公開賽(US Open)奪冠的日本女將大坂直美(Naomi Osaka)、尋求衛冕的美國小將科甯(Sofia Kenin),以及澳洲地主球迷的最愛、目前世界球后巴蒂(Ash Barty)。

受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,今年澳網延後3週舉行,以便讓參賽球員完成14天的隔離。

小威廉絲說,比賽延後舉行,讓她獲得好處,因為可以利用這些時間讓自己的阿基里斯腱傷勢完全復原。因為這個傷勢,小威被迫退出去年法國網球公開賽,尋求生涯第24座大滿貫女單冠軍的希望再受打擊。

小威在上星期表示:「我需要時間。如果是尋常賽季,我不確定我是否能在這裡。」小威說:「我肯定是在突破極限,但我來了。」

小威在2017年1月的澳洲公開賽,摘下她個人職業生涯的第23座大滿貫賽金盃。之後她對外界宣布已懷孕的消息。2017年9月1日小威產下愛女奧林皮亞(Olympia)。

懷孕和生產並未影響小威的網球事業。她在這之後仍4度打進大滿貫賽的決賽,兩次是在溫布頓,兩次在美國公開賽。但遺憾的是,4次都無法如願拿下冠軍;而被COVID-19疫情打亂的2020年賽季,則是小威自2006年以來首次未曾挺進任何大滿貫賽決賽的一年。

大坂直美 球場內外都受矚目

日本女將大坂直美以去年美網女單冠軍之姿,參加今年澳網。在兩年前,她以同樣的身份在澳網決賽,擊敗捷克女將克菲托娃(Petra Kvitova),登上后座。
根據財經雜誌富比世(Forbes),這位23歲的日本偶像在去年取代小威廉絲,成為全球收入最高的女性運動員。在方興未艾的多元化以及社會正義運動中,擁有日本和海地血統的大坂直美也成為代表人物。

大坂直美在「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動中,勇敢發聲,贏得讚賞。在去年美網的每場比賽,她都戴上不同的口罩,印著在系統性種族歧視以及警察暴力下的受害者名字。

大坂直美說:「我覺得去年讓我改變很多。」她說:「我為許多事掙扎,在隔離期間,我必須真正探索自己的心靈深處,並尋求找到自己。」

幾乎1年未參賽 巴蒂背負地主希望

2019年法國公開賽女單冠軍、同時也是頭號種子的巴蒂,背負著地主國的希望,希望她是逾40年來第一個把冠軍獎盃留在澳洲的選手。
在去年,巴蒂非常接近完成這個希望,但在準決賽中,不幸敗給科甯。而科甯後來也如願封后。

在疫情爆發前,巴蒂幾乎是所向披靡,拿下澳網熱身賽阿德雷德,以及4個WTA冠軍,其中包括法網的后冠。但24歲的巴蒂因為擔心疫情,去年一整年幾乎都沒有出國參加比賽。

巴蒂上一次參賽已是去年2月的卡達公開賽。她自己坦言,12個月沒比賽,有點詭異。

尋求衛冕 科甯熱身賽遇挫折

今年22歲的科甯,今年首度以衛冕者身份參加大滿貫賽。一年前,她是以14種子的身份摘下女單冠軍。

被選為WTA年度球員的科甯,去年也打進了法網的決賽。

不過在準備澳網衛冕之路上,科甯遭遇了一點挫折。她在5日澳網熱身賽雅拉谷經典賽(Yarra Valley Classic)直落二敗給了西班牙女將蒙奎露薩(Garbine Muguruza)。這是去年澳網決賽的重演,當時蒙奎露薩飲恨敗北。

科甯說:「這是我第一次以衛冕者身份重回大滿貫賽,當然,我很緊張。」

另外,值得一提的是,由於大部份球員去年都因為疫情而比較少上場比賽,如果重演去年法網讓各界跌破眼鏡的情況,也不足為奇。

去年延後舉行的法網,名不見經傳的19歲波蘭選手斯威雅蒂(Iga Swiatek),一盤未失,一路挺進決賽,最終以直落二,擊敗第四種子美國女將科甯贏得女單冠軍,成為法網28年來最年輕的冠軍得主。

相關留言

本分類最新更多