:::

Rti 中央廣播電臺 中國式網路特色!國家豢養高牆內 需要時放出牆帶風向

  • 時間:2021-02-09 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國式網路特色!國家豢養高牆內 需要時放出牆帶風向
中國平時不准網民接觸牆外的世界,但等到需要的時候,就把戰狼網軍放出去帶風向。(Pixabay)

中國禁用「谷歌」、「臉書」並不是新聞,在禁用這些網絡工具後,中國自有一套「山寨版」給網民使用,其中最大的搜索引擎百度,還可以建立各種貼吧,供大家聚集討論。最有名的百度貼吧就是「李毅吧」,也稱「帝吧」,最開始是因為吐槽足球運動員「李毅」而建立,漸漸的,「帝吧」經常挑起網絡群體事件,以中國人的戰狼思維,「帝吧」人數眾多、優勢顯著,在中國國內,就有了「帝吧出征,寸草不生」說法。

「帝吧」最有名的兩次出征,一次是2016年,起源於在韓國出道的台灣女星周子瑜在綜藝節目中揮舞中華民國國旗,後來雖然道歉,但是遭到中國明星發文嘲諷,之後事情發酵,「帝吧」號召網友於2016年1月20日7點「出征」臉書,要給台獨份子「一點顏色看看」,當然中國網民自有一套堅定「台獨」的標準。中國網民使用自製的圖片表情包,「八榮八恥」等中國特色,攻擊三立新聞、蘋果日報、蔡英文個人主頁等多處網絡評論區,「帝吧」網友分工明確,但由於沒用過臉書、很少翻墻,鬧出不少笑話,這是中國網友第一次大規模的出征。

出征挑起網路罵戰貽笑國際

本次出征並沒有起到任何積極作用,因為中國網絡防火墻,中國人與國外世界的聯絡很少,「帝吧出征」這一套其實就是挑起網絡罵戰,在中國國內很受用,但是放在國際之間,略顯可笑。這一次「出征」,讓全世界看見,這些網民其實沒有自己的思想,沒有自己的認知,他們不講道理,也不看現實,只是機械地發送上級要他們轉發的東西,但他們把這成為「中國精神」。

「帝吧」出征台灣後,在國內大肆宣傳自己的勝利,因為他們成功地讓台灣及全世界網友說不出話來,中國人一時間洋洋得意,覺得自己不費一兵一卒就打了勝仗。他們覺得自己勝利的原因有二:第一,中國網民覺得自己做的表情包比台灣網民用的表情包更好。實際上,表情吧只是在中國流行,在台灣使用率並不太高,中國網友純屬自嗨。第二,各個評論區全是中國網民的統一留言,其他人的聲音聽不到。中國網友大規模、有組織地要去佔領某個評論區,這在中國是司空見慣的事,就是所謂的「控評」,控制評論、帶風向。經此一事,世界對中國網友的暴力自嗨行為有了新認識,發現中國網友是無法講道理的,他們只負責單一觀點輸出,希望把自己的認知強加到別人身上。


帝吧網路文宣(網路圖片)

但是這些事在民主國家不會發生,大部分台灣網友都以看熱鬧的心態看待,不會強行刷評論,每個人都有自己的思考和觀點,不必人人都一樣,台灣人在這一點真的很寬容,對於「帝吧」發起的網絡暴力行為,台灣網友笑稱「帝吧出征,笑到往生」,還希望幫助中國人認清共產黨專制面目,苦口婆心勸說,但中國網民不領情,還把台灣網友對他們的質問和勸說總結成文章,傳播學習,以便反駁台灣人,可謂是用心良苦。

還有一次有名的「帝吧出征」是2019年,香港元朗事件以後,「帝吧」翻墻攻擊香港年輕人。香港年輕人連日抗中的情緒高漲,面對「帝吧」的故技重施,採取積極的反抗,因為中國網民生活在「網絡實名制」的環境,所以香港網友起底某些「出征主力軍」個人資料,順手幫他們報名參加解放軍艱苦部隊訓練,這才讓本次「帝吧出征」事件不了了之。

網軍戰狼性格加深鄰國反感

最近幾天,因為和韓國網民發生「漢服」和「韓服」之爭,「帝吧」又號召預備第三次出征。這一次不僅有中國特色表情包,還有熱心網友特別準備韓文和英文的留言,方便大家攻佔韓國論壇。中國網民對自己人多勢眾,強行控評的行為,不以為恥反以為榮,絲毫不覺得自己破壞了文明的網絡交流環境。

「出征」台灣的時候,共青團官方賬號上發表毛澤東的詩《七律·長征》暗示支持的立場。並且把「帝吧出征」看作是90後青年的網絡狂歡,是和國際青年交流的好機會。殊不知這些網絡上的中國暴民,長期生活在強制要求「統一」的封閉環境中,只會被動接受國家教導,然後強制輸送給別人,並不會獨立思考,也不會尊重不同聲音,他們的暴行根本不是交流,更像是霸凌。他們甚至意識不到,翻墻去「出征」是一件多麼諷刺的事,國家似乎把他們當寵物豢養起來,平時用高墻把他們攔住,需要用的時候則允許他們翻墻去帶風向。

中國的戰狼外交遠名在外,中國網友也是如出一轍,強行控評,不留給彼此互換意見的空間。總的來說,中國人對於台灣了解很少,普遍中國人覺得,沒有公開表明「一個中國」的台灣人都是台獨,就是中國的叛徒,這種一刀切的思維,讓兩岸年輕人溝通很困難,台灣青年對中國橫行霸道、仗勢欺人的行為也會更加反感。

延伸閱讀

包裝出來的假民主 只能靠黑別的國家來突出中國的好
掙快錢至上、追星追到忘我 中國年輕一代漸失思考能力

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

 
 

相關留言

本分類最新更多