印尼自製呼氣篩檢儀 有助提升防疫能量

  • 時間:2021-02-06 18:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
印尼日惹大學研發GeNose C19武漢肺炎篩檢儀器,醫事人員將受試者的呼氣灌入儀器中,儀器立即可分析受試者是否受病毒感染。 (圖:中央社)

印尼運用人工智慧技術研發武漢肺炎篩檢器GeNose C19,從受試者呼氣找出疑似患者,過程不到3分鐘,特異度高達97%,自5 日起在雅加達、日惹等火車站使用,盼協助防疫。

GeNose C19由日惹大學(Gadjah Mada University)研發,取得印尼衛生部使用許可,從5日上路使用,開始在日惹(Yogyakarta)大量生產。

日惹大學研發團隊的教授恆利(Henry Yuliando)5日接受中央社記者訪問指出,GeNose C19是用於篩檢、而非診斷的儀器,「篩檢結果為陰性者,97%的機率為陰性,特異度(specificity)高達97%」,篩檢結果陽性則要接受核酸檢驗(PCR)。

印尼要求搭長途火車和飛機的乘客出具武漢肺炎(COVID-19)核酸檢驗、抗原檢驗或血液快篩等陰性證明,受試者須接受喉嚨或鼻咽的樣本採檢或抽血。使用GeNose C19篩檢則只須對著試袋呼氣,再將試袋交由儀器分析。

恆利說,武漢肺炎患者呼氣有特定的揮發性有機化合物(VOC),等於「生物標記」(biomarker),把受試者的呼氣灌入GeNose C19,GeNose C19會運用人工智慧技術比對GeNose C19資料庫中的呼氣樣式,判斷受試者是否受感染。

恆利表示,從受試者呼氣到試袋中,並到GeNose C19跑完分析,整個過程不到3分鐘,GeNose C19的售價約6200萬印尼盾(約新台幣12.38萬元),一台儀器能分析至少10萬個樣本,若維護得宜仍可繼續使用。

印尼目前只在雅加達以及位於中爪哇的日惹、梭羅(Solo)等地的4個火車站設有GeNose C19篩檢站,將陸續在更多火車站、機場、客運站、醫院、辦公室等擴大使用。恆利指出,「我們收到很多訂單,接下來會計劃如何配運」。

印尼國營鐵路公司新聞部副主管喬尼(Joni Martinus)指出,持續要求旅客出示檢驗陰性證明是為確保安全的乘車環境,也協助政府追蹤可能的感染者,加速終結疫情,現在能使用自行研發的GeNose C19,「我們覺得很驕傲」。

印尼國鐵自要求旅客出示相關證明起即在各火車站設抗原檢驗站,安排醫事人員幫有購票證明的旅客採集鼻咽樣本篩檢,要價10萬印尼盾(約新台幣200元),篩檢後約40分鐘拿到結果,因此建議民眾提早約2小時抵達,避免人潮過多造成延宕。

使用GeNose C19的篩檢則便宜許多,喬尼指出,民眾只須付2萬印尼盾(約新台幣40元),一台GeNose C19儀器一小時可以分析約30個樣本,使用GeNose C19篩檢也可縮短等候結果時間,自3日起在瑟南市場(Pasar Senen)火車站測試,這幾天觀察發現,民眾傾向選擇GeNose C19篩檢。

接受GeNose C19篩檢的上班族基朗(Gilang)說,比起核酸檢驗或抗原檢驗,GeNose C19「簡單許多」,相關報導稱GeNose C19準確性很高,但他不是專家,選擇GeNose C19是為了試試新方法,省去排隊等候時間。

印尼研究科技部部長班邦(Bambang Brodjonegoro)去年底在線上記者會指出,2月份預計生產約5000台GeNose C19,供全國各地使用,GeNose C19擴大使用後,將有效提升篩檢能量。

相關留言

本分類最新更多