:::

Rti 中央廣播電臺 拜登又一政策逆轉 將葉門叛軍自恐怖組織除名

  • 時間:2021-02-06 16:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
拜登又一政策逆轉 將葉門叛軍自恐怖組織除名
美國5日表示,打算撤消葉門「青年運動」叛軍為恐怖組織的認定。圖為「青年運動」成員。(資料照 / 路透社 / 達志影像)

美國5日表示,打算撤消葉門「青年運動」(Houthis)叛軍為恐怖組織的認定。這項最新舉措是為回應葉門的人道危機,也推翻川普政府在執政最後一刻最飽受批評的決定之一。

一名美國國務院官員已證實這項逆轉,在此前一天,總統拜登(Joe Biden)宣布,將停止支持沙烏地阿拉伯在葉門領導的軍事行動。葉門連年的戰事,普遍被視為沙烏地阿拉伯與伊朗之間的代理戰爭。

這位官員說,「我們的行動完全是由於上一屆政府最後一刻的(恐怖組織)認定,帶來人道危機的後果,在那之後,聯合國和人道組織已經明確表示,這將加劇世界上最嚴重的人道危機。」

聯合國將葉門戰爭描述為世界上最嚴重的人道危機,葉門國內有80%的人需要援助。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說,「我們歡迎美國政府明確表示打算撤銷這項認定,這將為依賴人道援助和商業進口,來滿足其基本生存需求的數百萬葉門人,帶來深刻的幫助。」

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於上個月19日將青年運動列為恐怖組織,這一天也是拜登就職的前一天。

川普政府先前對救援組織、聯合國、紅十字會(Red Cross)以及農產品、藥品和醫療設備免除相關出口限制。不過,聯合國官員和救援組織說,這些免除並不足夠,要求撤銷對青年運動的恐怖組織認定。

沙烏地領導的軍事聯盟於2015年介入葉門,支持政府軍和與伊朗結盟的青年運動作戰。目前聯合國官員正試圖恢復和談,與此同時,葉門也同時面臨經濟危機和2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

相關留言

本分類最新更多