Rti 中央廣播電臺 緬甸政變來首度 聯合國和緬甸軍方進行對話

  • 時間:2021-02-06 15:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緬甸政變來首度 聯合國和緬甸軍方進行對話
自緬甸1日發生政變以來,聯合國首度和發動政變的緬甸軍方接觸。圖為翁山蘇姬(左)與緬甸軍方總司令敏昂萊(右)。(合成圖 / 圖:緬甸總統府、AP/達志影像)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)5日表示,自緬甸1日發生政變以來,聯合國首度和發動政變的緬甸軍方接觸。他並再次呼籲釋放所有文人官員。

古特瑞斯對記者說,「今天,我們的特使有了首次接觸,她向副軍事指揮官明確表達了我們的立場。」他指的是聯合國緬甸特使、瑞士外交官柏其納(Christine Schraner Burgener)在5日和緬甸國防軍副總司令梭溫(Soe Win)進行視訊會議 。

古特瑞斯說,柏其納還與地區其它國家保持聯繫。他補充說,「我們將竭盡所能,讓國際社會團結一致,確保為扭轉這個政變創造條件。」

緬甸實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)於1日被拘留並被趕下台,在10年的民主轉型之路後,緬甸重返軍事統治。

古特瑞斯先前已表示,這場政變「絕對無法令人接受」。

不過,截至目前,聯合國安理會採取了較為溫和的態度,僅表達「深切關注」,態度比起2日原先準備的一項聲明草案要退一步。

外交人員表示,在安理會有否決權的中國和俄國於2日要求更多時間,以發出適切回應。中俄也是緬甸在聯合國的支持者。

相關留言

本分類最新更多