:::

Rti 中央廣播電臺 再遭打壓!中國維權律師一個月內3人被吊銷執照

  • 時間:2021-02-06 13:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
再遭打壓!中國維權律師一個月內3人被吊銷執照
盧思位及任全牛律師執照被吊銷。(立場新聞提供)

中國政府過去一個月加劇對維權律師的打壓,陸續吊銷3名維權律師的執照。分析認為,這一系列打壓顯示北京不想讓任何人透過敏感案件挑戰體制,而維權律師的運作空間恐被持續壓縮。

代理「12港人案」的中國維權律師盧思位與任全牛近日相繼被四川省司法廳與河南省司法廳以吊銷執照作為行政處分。

根據德國之聲報導,「709大抓捕」後代理王全璋案件的律師襲祥棟,1月底也收到山東省司法廳通知,宣稱他違反「律師法」相關規定,將吊銷他的律師執業證書。

山東省司法廳以他代理浙江省一個案件的一審過程「多次不服從審判長指揮、持續打斷法官、公訴人發言、未經准許擅自發言,肆意干擾法庭審理違規行為,且經法庭多次警告後仍不改正」為由,判定襲祥棟違反「律師法」相關規定,計劃對他吊銷執照以作行政處罰。

對維權律師打壓一直沒停過

旅美中國法律學者與維權律師滕彪接受德國之聲訪問時表示,中共前領導人江澤民與胡錦濤時期,官方對民間跟維權律師的打壓一直沒有停過,但現任領導人習近平上台後,「基本上所有的維權律師都受到各種程度的波及」。

他以2015年的「709大抓捕」事件為例,表示當時有超過300名律師都受到中國政府打壓,有些人被判刑、有些受到酷刑、也有很多人被吊銷律師證,這樣的打壓從未中斷,並在「大抓捕」之後越演越烈。

滕彪認為,中國當局今年初透過吊銷律師證想傳達的訊號是,他們不想讓任何人透過敏感案件來挑戰中國政府的做法與政治意圖。

北京無法容忍出現真正獨立的代理律師

長期研究中國法律的美國西東大學教授陸梅吉(Margaret Lewis)則對德國之聲說,當局希望藉此讓國際社會了解,中國政府無法容忍在敏感案件中,出現真正獨立的代理律師。

報導也提到,在盧思位與任全牛遭吊銷執照後,美國國務院發布聲明關切此事,並呼籲中國政府立即恢復兩名律師的執照。

不過,滕彪認為,雖然國際壓力在某些案件上會起部分作用,但中國政府近年來越來越不在乎國際壓力,所以除非西方國家徹底改變對中國的看法並聯手捍衛中國人權,否則這些作法的影響仍十分有限。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多