美中外交通話 布林肯關切台海、施壓維吾爾香港議題

  • 時間:2021-02-06 12:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美中外交通話 布林肯關切台海、施壓維吾爾香港議題
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。(路透社/達志影像)

法新社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)5日在與中國外交高層的通話中,針對維吾爾、西藏及香港等議題向中國施壓。這也是在總統拜登上任後,兩大強權的外交高層首次通話。

布林肯在推特談到他與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的通話,布林肯說:「我很清楚表達,美國將會捍衛我們的國家利益,支持我們的民主價值,並要北京為濫用國際系統負責。」

美國國務院也在華盛頓時間5日發布的聲明中表示,布林肯在電話中告訴楊潔篪,美國「將持續為人權及民主價值挺身而出,包含在新疆、西藏及香港地區。」

聲明也指出,布林肯也「施壓中國加入國際社會譴責緬甸軍方政變的行列。」

布林肯也說,美國將會追究「企圖威脅包含台灣海峽在內,印度-太平洋地區的穩定的責任」,並要中國為破壞依循法治的國際系統負責。

布林肯曾在他的國務卿任命聽證會上表示,他將會延續前總統川普對中國的強硬立場,這也是美國兩任政府之間少數一致的觀點。

布林肯也曾表示,他同意川普政府的國務院,對北京在新疆地區進行種族滅絕的認定。人權團體指出,新疆有超過一百萬維吾爾人及其他突厥語穆斯林,被關在集中營裡。此外,北京也加強對香港的鎮壓,透過實施新國安法,逮捕數十位民主派人士。

相關留言

本分類最新更多