Rti 中央廣播電臺 緬甸緊急狀態恐持續 國會是否解散為觀察指標

  • 時間:2021-02-05 20:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
緬甸緊急狀態恐持續 國會是否解散為觀察指標
翁山蘇姬領導的全國民主聯盟黨(NLD)2日要求軍方立即釋放翁山蘇姬,緬甸青年團體也在今天發起公民不服從運動,對軍方的政變行動表達不滿。(推特)

緬甸因軍事政變發布全國進入緊急狀態一年,學者研判,情況恐持續更久,而國會是否解散將是後續觀察指標;另外,緬甸因力圖擺脫低度經濟發展,不致卸下民主招牌。

緬甸軍方2月1日以去年議會選舉舞弊為由,對民選政府發動政變,緬甸實質領袖翁山蘇姬與她所屬的「全國民主聯盟」(NLD)多名領袖遭突襲逮捕。3日警方正式對翁山蘇姬提出指控,稱她違反進出口法,未經許可進口和使用無線對講機,法庭裁定羈押兩週至15日。

緬甸軍人視自己為國家的保衛者,自1962年軍事政變後開始掌權,1988年再因權力之爭重演。1992年跨出民主步伐,也催生2008年制定憲法,但軍方仍握有議會25%的席次。

暨南大學東南亞學系副教授趙中麒接受央廣「兩岸ING」節目專訪時說,「軍方的勢力其實更形鞏固,因還掌控國防、邊境官員任命權,致民主派人士著力不多」。

此次政變與以往不同 國會是否解散為觀察指標

他指出,總統當可宣布國家進入緊急狀態,但總統有可能是被迫宣布。同時,立法、行政及司法的權力應移交給國防軍的總司令,而由其執行,意味議會的功能終止、就此解散。目前未看到國會解散的消息,且軍方政變說詞是選舉舞弊,也沒有說明細節,而依憲法需在國會解散後一年內籌組新政府。因此,未來可觀察國會是否被解散?

趙中麒說,目前頒布緊急命令1年,1年後是否延長,再由國家安全會議決定。但國安會議11位成員中,6位具軍方背景。

「此次軍事政變在憲法的框架運作,和以往不同。」他指出,相較之前,軍方應執政了,可籌組革命委員會、國家秩序恢復委員會、任命主席治理國家。但這次卻煞有介事找了代理總統,即第一副總統,他是「聯邦鞏固發展黨」的成員,為軍方退伍將領籌組,類似文人政黨,也有軍方背景。

面對緬甸再度發生軍事政變,人民在臉書成立社團「緬甸公民不服從運動」宣示抵制。趙中麒說,緬甸城鄉差距很大,鄉村人民不認為能改變什麼,以致於政治參與度、政治功效意識及公民義務相當低。會參與抗爭的這些民眾可能是在仰光、臘戌等大城市中產階級及受過教育的人民。因緬甸在2010年改革開放後,外資進入、政治環境和媒體也陸續開放,流亡在外的異議人士回到國內,討論政治不再受限、也非禁忌。

「政變第一天我就和緬甸的華人聯絡,他告訴我緬甸發生政變,但說網路不是很穏定,就掛斷。」也因此,趙中麒對網路這些抗議及公民意識表達的聲音能維持多久不表樂觀,直言這種做法是很脆弱的,因政變就可切斷全國網路。

緬甸民主的下一步?

曾在2004年至泰、緬邊境從事援助難民志工工作的趙中麒形容,緬甸是個「弱」國家。長久以來,緬甸多種族邊境衝突頻仍,政府難以掌控。尤其,民族武裝團體在洛興雅難民事件後,對翁山蘇姬的信任度降低。此外,有些團體不但有軍方背景,且由中國共產黨扶植,內外情勢錯綜複雜。當外界關注中國在這次緬甸軍事政變所扮演的角色時,趙中麒說,不難理解中國外交部會否認外界質疑是因中國默許或支持。

緬甸曾經歷2次和平選舉,未來如何走民主道路?他指出,因武裝團體多,各吹各的號,無法用台灣、美國及拉丁美洲國家等角度來看或評斷。他更指有學者觀察,民主在緬甸從來就不是政治目的,而是追求發展的手段。因緬甸曾是中南半島最重要的米倉,英國統治下的緬王朝非常富庶,但如今變成聯合國最低度發展國家。

趙中麒說,民主對緬甸而言,只是做出個樣子,就可吸引很多外資進來,且西方國家會解除對其制裁,經濟得以發展,不僅可擺脫聯合國最低度發展國家的污名化,軍方也可解脫罵名,利用這種方式追求它的發展。

詳細訪談內容,請收聽2月5日播出的 「兩岸ING 節目

相關留言

本分類最新更多