仿台股零股交易!小額團購債券上路

  • 時間:2021-02-16 09:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
新創業者和國內公股銀行合作,推出「債券團購平台」,小額資金就能買國內外債券,如同股票市場開放高價位股可以零股交易。(圖/陳林幸虹 攝)

全球股市不斷創新高,不少投資人都擔憂目前進場會是高點,風險較低的債券,反成為民眾考慮的金融商品之一。近期有新創業者和國內公股銀行合作,推出「債券團購平台」,小資族只要花100元新台幣,或是10塊錢美金、相當於約新台幣280元,就能買國內外債券,如同股票市場開放高價位股可以零股交易。這也是金管會核准監理沙盒的第8案。

債券雖然是一般大眾常聽到的金融商品,但由於投資金額需要有較高的門檻,因此也常讓投資人怯步。金融科技創新平台近期和公股銀第一銀行合作,推出「債券團購平台」,透過小額團購,就能入手國內外債券。目前平台上線以海外債券為主,國內債券預計第2季推出。

根據新創公司的規劃,首波預計上架的團購債券標的,主要以國際知名企業所發行的債券為主,像是華納媒體、澳洲國民銀行等。平台創辦人之一林蔚表示,債券風險低、利率又比定存高,信評A-以上債券的平均報酬率仍有機會高於銀行定存1.5%至2.5%,很適合保守型投資人。林蔚說:『(原音)主要以美元的海外債為主,亞洲可以交易的海外債,目前都是企業債,報酬率較好,並且以A-以上的信評為主。第一是保護小額投資人,再來是法規規定非專業投資人只能買到A-。因為這是一個新的模式,透過小額購買債券的話,某種程度也做了分散風險。』

「債券團購平台」也和公股銀第一銀行合作,由第一銀行作為債券交割以及團購價金的保管行。第一銀行總經理鄭美玲表示,從去年開始,海外資金匯回相當多,若只算私下匯回,沒有透過財政部專法進來的資金,光是第一銀行去年就達到新台幣3千億,資金部位龐大,但運用管道卻非常有限,因此,投資債券市場會是一個可以考量的管道。鄭美玲說:『(原音)很多銀行狀態都跟我們一樣,存放的比率有往下降,存款增加的比重和金額比放款還大,剩餘資金的部分,就金融市場拿去操作,但國內投資有限,如何做就是可以引導客戶,他的存款拿去做投資,也是把國內的存款,在另外一個管道,銀行的業務推展,透過另外一個管道,讓客戶去做投資。』

金融總會祕書長吳當傑也認為,債券市場具有高門檻的進入障礙,未來如果散戶也能進入債券市場,就像是股票市場開放高價位股可以零股交易,將提供民眾更多元的理財機會,是很好的金融科技創新理念。

相關留言

本分類最新更多