Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台美首場供應鏈座談聚焦半導體 經長親揭會中最熱門關鍵字

  • 時間:2021-02-05 13:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台美首場供應鏈座談聚焦半導體 經長親揭會中最熱門關鍵字
台美半導體供應鏈合作前景座談會5日在經濟部舉行視訊會議,經濟部長王美花(圖)受訪轉述會中內容表示,這次座談會主要是雙方業者交流並聽取意見,會議上最常被提到的字為interdependence(相互依賴)這個字。 (圖:中央社)

台美今天(5日)舉辦雙方供應鏈合作前景首場座談會,經濟部長王美花會後表示,由於台美在半導體供應鏈合作已久,會中最常提到的詞彙就是「互相依賴」,而與會美方產業也建議,台美要加強在投入研發及人才交流培訓的合作,且因台灣對智財權、營業秘密保護做得好,提議美國可在國際上創建營業秘密保護聯盟,分享這方面的經驗。

台美5日舉辦供應鏈合作前景的首場座談會,聚焦半導體供應鏈合作,並邀來雙方半導體上中下游廠商、公協會參與。經濟部長王美花會後指出,台美從1970年起就在電子產品跟半導體展開合作,多年來造就雙方很大的產值與就業機會,也因此,會中最常出現的詞是「互相依賴」(Interdependence)。

王美花表示,從台積電簡報可以清楚看到,台積電很多設備、材料都是向美方購買,且產品也銷售給美國晶片設計商,在台美雙方的半導體分工下,形成非常重要的互補、互相依賴的關係,這是非常重要的趨勢,且未來隨著高階電腦、5G、電動車、AI等新興科技應用發展,對半導體的需求只會愈來愈高,所以美國半導體產業協會(SIA)就在會中提到,2025年半導體產值可能高達5,500億美元,成長速度非常快。

王美花還說,會中美方產業界建議,台美要加強在研發及人才交流培訓的合作,同時,台灣因為重視智財權、營業秘密保護,讓半導體得以蓬勃發展,因此還建議美國在國際上設立營業秘密保護聯盟,分享彼此作法與經驗。她說:『(原音)康寧提到台灣在IPR保護做得非常好,所以也是康寧在台灣一直有加碼投資的情形,他覺得在這些高科技產業裡面,營業秘密得保護是非常非常重要的,要大家應該是不是國際上有一些營業秘密保護的聯盟,然後來分享(Best Practice)最佳案例或者是操作情形等等。』

王美花也透露,美國高通公司在會中簡報時,提及未來5G發展的內涵,其中,5G開放架構(open-ran)發展,看起來台美有合作潛能。

至於外界關注是否觸及車用晶片議題,王美花回應,主軸是談半導體供應鏈合作,沒有談到車用晶片議題,不過,會中,美方及美國產業都有針對台灣的協助表達感謝。

相關留言

本分類最新更多