Rti 中央廣播電臺 遭緬甸軍方報復 臉書被切斷面臨兩難

  • 時間:2021-02-05 11:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
遭緬甸軍方報復 臉書被切斷面臨兩難
緬甸軍事政變後新成立的公民不服從臉書頁面。 (圖:FB)

在緬甸軍方發動政變拘禁了民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與其他政治領袖後,緬甸境內的臉書(Facebook)服務隨後也遭到切斷,顯示這個有過半數國家人口使用的社群媒體,與該國最強大政治團體之間多年的緊張關係,達到頂點。

在反軍方的群眾開始使用臉書組織抗議活動後,緬甸軍方在3日切斷了臉書網站,至少會持續到7日。

臉書上組織活動 軍方視為敵人

政變後,臉書上一個新的公民不服從頁面已經吸引將近20萬名追隨者,並獲得緬甸知名人士的支持,一個相關的主題標籤也被使用數百萬次。

人權觀察亞洲事務副主任羅伯森(Phil Robertson)告訴路透社,「緬甸國防軍(Tatmadaw)視臉書為他們的網路敵人,因為它是緬甸境內的主要通訊管道,而且對軍方一直存有敵意。」

他說,「由於緬甸人民正迅速轉往線上組織大規模的公民不服從運動,關閉連結成了(軍方)一項優先要務。」

臉書一名女發言人4日敦促緬甸當局對該國5,400萬居民,恢復臉書和旗下的通訊應用程式WhatsApp的連結。

臉書在政治上的兩難

臉書將必須決定,要如何在保護民主政治人物和活動人士,以及與新政權合作之間,取得巧妙的平衡,以恢復臉書服務,而緬甸是臉書在全球面臨政治兩難中,一項最急迫的例子。

在越南,臉書最近已默許政府的要求,會審查更多的政治性批評,以避免服務被切斷。

臉書在除了中國以外的大多數國家都已避免服務被禁,但目前正面臨在印度、土耳其以及其他國家愈來愈大的壓力。中國長期以來查禁臉書。

在緬甸,臉書最近幾年曾與民權活動人士與民主政治團體接觸。在這之前,臉書因未能遏止線上仇恨活動而遭國際強烈批評。

2018年,臉書查禁了現在是緬甸軍事領導人的軍方將領敏昂萊(Min Aung Hlaing),以及其他19個資深官員與組織,並且下架了由軍方成員經營的數千則貼文與帳號,理由是他們協同性的虛假行為。

在緬甸去年11月大選前,臉書宣佈已下架一個由軍方成員經營、擁有70個假帳號與貼文的網絡。這些帳號經常張貼對軍方正面的內容,以及對翁山蘇姬和對她政黨的批評。

路透社本週稍早在查核時發現,有數十則貼文和帳號指稱大選有舞弊,這也是軍方奪權所提出的理由。這些貼文在10月份出現,一直持續到選後。在政變前的48小時內,這個網絡出現許多貼文呼籲軍方介入。

根據路透社審視,在政變之後,那些貼文轉向指控被罷黜的政府舞弊,並合理化政變行動。部份貼文與批評或威脅包括翁山蘇姬或新聞記者與活動人士在內的貼文,出現一致性。

臉書在3日下架了數十個帳號,之後就被軍方切斷。路透社無法確定這些帳號的來源。

就在發生政變的2天前,軍方新設立的新聞部長漆萊(Chit Hlaing)剛分享了一則聲稱是來自「自由緬甸電台(Radio Free Myanmar)」的報導。臉書過去已查禁這個電台,因它被用在反洛興雅(Rohingya)難民的假訊息活動中。這位新聞部長無法被立即連絡上以做出評論。

在3日前,漆萊的帳號和貼文都已被移除。

軍方一名發言人並未回應多次要求置評的電話。

封臉書如同封鎖網路

臉書在緬甸扮演非常重要的角色,對該國許多人民來說,臉書等同網際網路的同義詞。聯合國調查人員說,臉書容許該平台被激進佛教主義者以及軍方成員,用來煽動對少數族裔洛興雅穆斯林的暴力活動,導致2017年有70萬洛興雅人逃離軍方的鎮壓。

臉書回應表示,已試圖壓制仇恨言論與假訊息,並加速與公民社會的合作,而這有時與軍方產生衝突。臉書過去試圖在緬甸保持中立角色,翁山蘇姬政府也常定期在其臉書頁面上發布重要計劃。

一名少數族裔克欽族(Kachin)人權倡議者4日說,「對臉書的禁令實際上就是對網際網路的禁令。」

臉書一名女發言人表示,該公司將緬甸視為一項緊急事件,並正使用人工智慧來限制可能違反仇恨言論規範以及煽動暴力的內容。

至於軍方,從政變以來,就已開始使用臉書。在關閉臉書前,軍方一個稱為「真實訊息」的單位已經開始在臉書上提供每日更新訊息。

臉書拒絕評論他們如何決定,誰可以被允許控制官方政府的貼文。

相關留言

本分類最新更多