:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國際油價支撐力道持續 學者估今年均價坐6望7

  • 時間:2021-02-05 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國際油價支撐力道持續 學者估今年均價坐6望7
國際油價支撐力道持續,學者估今年均價坐6望7。(資料照片/AFP)

國際油價攀上1年多來新高,學者今天(5日)分析,儘管國際疫情短期內並無緩和跡象,不過基於各國防疫措施已不再如去年那麼大規模封城,需求已經回穩,加上石油輸出國家組織及其夥伴國(OPEC+)減產協議持續,目前供需已達平衡,甚至是供不應求,將繼續支撐油價走高,今年均價可能上看每桶60到70美元。

石油輸出國家組織及其夥伴國(OPEC+)穩健落實減產協議,外界對於未來全球原油供應不至於過剩有信心,推升近期國際油價表現,其中,西德州中級原油3月期貨價格收在每桶56.23美元。北海布倫特原油4月期貨價格收在每桶58.84美元,為2020年2月以來最高。

中央大學管理講座教授梁啟源指出,雖然國際疫情持續,不過各國已有去年防疫經驗,較少祭出大規模封城措施影響經濟需求,即便有,規模也不大,而供給方面,外界多對OPEC+減產有信心,讓供需達到平衡。

梁啟源表示,若再從近期美國石油存貨存量、美元弱勢、期貨市場淨多頭等層面來看,原油價格背後仍有支撐動能。他說:『(原音)以美國市場存貨存量來講是在下跌中,已經低於5年移動平均線,對於油價有支撐。另外一個是期貨市場的淨多頭還是在增加中,這個也是一個重要的支撐,而且美元弱勢對油價是有利的,所以這些因素綜合看起來,油價目前價位是有支撐的,甚至還可能往上。』

梁啟源也預估,今年國際油價平均水位將再往上走,應會落在每桶60到70美元之間。

相關留言

本分類最新更多