Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺20年後重燃漫畫魂 莊河源交出首部攀登台灣百岳登山漫畫《超嶽》

  • 時間:2021-02-10 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
20年後重燃漫畫魂  莊河源交出首部攀登台灣百岳登山漫畫《超嶽》
漫畫界前輩莊河源事隔20年後,重返漫畫之路,交出了首部攀登台灣百岳登山漫畫《超嶽1:從心開始的巔峰之旅》,獲得相當不錯的迴響。(江昭倫攝)

台灣愛登山的相當多,但並沒有漫畫家畫過以登山為題材的作品,漫畫界前輩莊河源事隔20年後,重返漫畫之路,交出了首部攀登台灣百岳登山漫畫《超嶽1:從心開始的巔峰之旅》,且獲得相當不錯的迴響。喜歡爬山的莊河源笑說,好像漫畫第二春來臨,重燃漫畫魂,不過他還是希望大家能因為《超嶽》作品,有機會親近山,體驗大自然的美好。

莊河源是資深漫畫家、插畫家,1991年以〈無怨的青春〉刊載於《漢堡漫畫》月刊出道,隨後進入東立出版社成為簽約漫畫家。1998年之後,因為大環境市場不佳,改投身兒童插畫領域。

直到這幾年文化部大力推動台灣原創漫畫,給了莊河源重返漫畫之路的契機。他先是應台北市漫畫工會舉辦的「台灣漫畫節」邀請,為重新開始創作漫畫暖身,之後漫畫基地徵選進駐漫畫家,莊河源就是以攀登台灣百岳為主題獲得評審青睞,隨後也以同樣的主題拿到文化部原創漫畫出版補助,終於完成了首部攀登台灣百岳登山漫畫《超嶽1:從心開始的巔峰之旅》,距離上一次他的漫畫作品出版,已經事隔了22年之久。莊河源:『(原音)有點漫畫第二春的味道,就是我以前的讀者會來買我的書,有另外一個他也說,他在學生時代是我的漫畫迷,沒想到20年後還能看到我的新作品。』

之所以選擇登山主題,也是因為莊河源自己就愛爬山,但莊河源卻是因為朋友的提醒,才想到可以以自己的興趣畫成漫畫故事,加上獲得補助的「動力」,讓莊河源漫畫魂又重燃起來。

《超嶽》也是莊河源首度嘗試全本全彩漫畫作品,故事描繪五位大學時期同學,在五年後再度重聚,一群好友一起挑戰玉山、嘉明湖、雪山,中間還穿插了莊河源擅長的感情線,寫實的壯闊山林描繪、同儕的情誼與耐人尋味的愛情,加上登山小百科知識,圖像張力相當強,也有電影分鏡場景氛圍,讓讀者彷彿體驗一趟登山之旅。莊河源:『(原音)我希望透過這本書,能夠讓沒有在爬高山的人,先看看書裡面,先紙上遨遊,感受台灣百岳的美,透過故事,透過主角的帶領,這些主角你對他慢慢有熟悉感,他們去哪,有點像跟著去,你會不會現實生活中也想去走走?既然這麼美,會不會想要去呢?』

《超嶽》出版後,獲得相當不錯的迴響,一位20年前的鐵粉,就興奮拿著昔日的作品與莊河源碰面,直誇「莊河源是漫畫界會登山的人,登山界會畫漫畫的人」;也有漫畫迷跟著漫畫中的人物體驗登山樂趣,且不只是漫畫迷,也有許多登山愛好者對《超嶽》很感興趣,就連新加坡、馬來西亞都有人越洋要求訂購。

莊河源説,他不確定《超嶽》是否還有下一集,就看市場反應,但他心中確實已經有了另一本講述獨自登山的「獨攀」主題漫畫,想要嘗試災難冒險類型,希望能有機會出版,一圓夢想。

《超嶽》是莊河源首度嘗試全本全彩漫畫作品,除了寫實的壯闊山林描繪,劇情也很溫暖,甚至帶有耐人尋為的愛情故事,讓讀者彷彿體驗一趟登山之旅。(莊河源提供)

相關留言

本分類最新更多