:::

Rti 中央廣播電臺 批彈劾案違憲 川普拒絕赴國會作證

  • 時間:2021-02-05 10:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
批彈劾案違憲 川普拒絕赴國會作證
美國前總統川普拒絕赴國會作證。(路透社/達志影像)

美國參議院將在9日審理前總統川普(Donald Trump)的彈劾案。眾議院的彈劾代表要求川普出席國會作證,對此,川普在4日以彈劾違憲為由,拒絕出席。

眾院首席彈劾代表、民主黨籍眾議員拉斯金(Jamie Raskin)致函川普及其律師團,要求川普到國會為彈劾案作證,回答關於1月6日支持者在國會山莊暴動的相關問題。

川普律師熊恩(David Schoen)和卡斯托(Bruce Castor)表示,這個要求很可笑。他說,「你的信函只是再次證實眾所週知的事,即你們無法證明對川普的指控。」

律師團並未直接說明川普是否會出席國會作證。但川普的高級顧問米勒(Jason Miller)則是斬釘截鐵的表示,川普不會出席。

米勒說:「總統不會在一個違憲的過程中作證。」他並且重申,川普指控大選舞弊的言論受美國憲法第一修正案保護。

美國眾議院在1月13日以232票對197票,通過川普彈劾案,理由是川普煽動支持者,衝入國會暴動,造成包含國會警察在內5人死亡。

參院將於9日進行審判。參議院共100席,要成功彈劾川普,必須有三分之二參議員投下同意票。民主黨目前在參院掌握半數50席,也就是說,必須要有17名共和黨議員倒戈,川普的彈劾案才能過關。一般認為,成功的機會不高。

相關留言

本分類最新更多