:::

Rti 中央廣播電臺 紅十字會要幫5億窮人爭取COVID-19疫苗

  • 時間:2021-02-04 21:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紅十字會要幫5億窮人爭取COVID-19疫苗
紅十字會與紅新月會國際聯合會4日發動一項計畫,要幫助100多個國家的5億人接種疫苗,以對抗COVID-19。(圖:IFRC)

紅十字會與紅新月會國際聯合會(The International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies,IFRC)今天(4日)發動一項計畫,要幫助100多個國家的5億人接種疫苗,以對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

他們同時警告說,置世界最貧窮的人口於不顧,可能引發嚴重反效果。

紅十字會與紅新月會國際聯合會表示,他們將以全部力量,投入疫苗的分配與接受,並送到最難抵達的社區。

總部在日內瓦(Geneva)的紅十字會與紅新月會國際聯合會表示,他們將斥資1億瑞士法朗(1億1,100萬美元)推動這項工作,並已經和60多國家的政府合作,要讓這項協助達到最大效果。

IFRC秘書長恰帕蓋恩(Jagan Chapagain)表示,目前在推出COVID-19疫苗接種計畫時缺少公平性的情況令人震驚,並可能造成致命與毀滅性的反效果。

恰帕蓋恩表示,截至目前,已經施打的COVID-19疫苗中,將近70%集中在世界上50個最富有的國家,只有0.1%用在最貧窮的50國家。

恰帕蓋恩警告說,「這可能延長,甚至惡化此種可怕的疫情大流行」,「而如果病毒繼續在全球大範圍流傳和突變;那麼,即使最富有的國家也不會安全。」

他呼籲較富有的國家,一旦該國最弱勢人口也獲得免疫,就應分享疫苗;否則,出現在遙遠、低收入國家的變種病毒,將打破富有國家的安全幻想。

相關留言

本分類最新更多