Rti 中央廣播電臺 3天內接連火流星現蹤 台北天文館:正常天象

  • 時間:2021-02-04 19:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
3天內接連火流星現蹤 台北天文館:正常天象
台北天文館4日表示,火流星每年約有50萬顆,是正常且常見的天象。(圖:中央社)

1日凌晨許多民眾目擊到明亮流星劃過天際,昨天晚上有類似奇景被拍下。台北天文館今天(4日)表示,這其實是較大流星體形成的火流星,每年約有50萬顆,這是正常且常見的天象。

台北市立天文科學教育館表示,繼1日凌晨許多民眾目擊到火流星出現後,台北天文館與中央大學鹿林天文台的自動觀測儀器昨晚又記錄到巨大的爆發火流星,頻繁出現引發議論是否為災難徵兆,其實這是正常且常見的天象。

台北天文館指出,流星是散布在地球軌道附近塵粒以高速進入大氣層時高溫發光所產生現象,而火流星是指亮度達-4等以上、比任何行星還亮的流星;若亮度達到-14等以上、比滿月還亮,被稱為超亮火流星或「火球」。

台北天文館表示,據估計,每年有超過1萬5000噸流星體墜向地球,其中較大流星體形成的火流星約有50萬顆,但大多出現在無人地區或深夜而未被觀察到。美國流星協會(AMS)統計,全球各地平均每年約7000餘起火流星被目擊報告,今年截至4日已有670餘起。

台北天文館指出,近年來由於監視器、行車記錄器等錄影設備普及及廣泛報導,才造成火流星數量遽增的假象。台北天文館在梨山、陽明山、澎湖七美、馬祖、蘭嶼等地都設置全天候自動觀測裝置,邀請民眾隨時上網瀏覽,幸運的話就能見到驚人火流星奇景。

相關留言

本分類最新更多