:::

Rti 中央廣播電臺 美大使:拜登有心管制武器 並尋求與中國交往

  • 時間:2021-02-04 19:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美大使:拜登有心管制武器 並尋求與中國交往
美國裁軍大使伍德表示,美國將尋求與中國,就核子武器管制以及降低風險進行交往。(圖取自推特)

美國裁軍大使伍德(Robert Wood)今天(4日)表示,拜登政府將美國和俄羅斯這個星期達成的延長「新戰略武器裁減條約(New Start Treaty)」,視為開始處理包括多邊武器管制在內的戰略問題。

伍德同時也是美國駐聯合國日內瓦總部的大使。他在聯合國舉辦的裁軍會議(Conference on Disarmament)中發表演說,呼籲展開新的武器管制行動,並涵蓋更多武器,最終涵蓋更多國家。

伍德表示,「美國也將尋求與中國,就核子武器管制以及降低風險進行交往。我希望,中國會加入我們在這方面的努力。」

美國和俄羅斯在3日宣布,雙方已將新戰略武器裁減條約延長5年,保住美俄雙方最後僅存的武器裁減條約。

美國和俄羅斯在2010年簽署新戰略武器裁減條約,原定2月5日到期。這項條約限制美、俄雙方各自部署的戰略核子彈頭不得超過1,550枚。

俄羅斯大使、前外交部副部長賈奇洛夫(Gennady Gatilov)也出席這次聯合國裁軍會議,並讚揚美俄雙方延長了這項條約。

以色列大使夏哈爾(Meirav Eilon Shahar)表示,世界兩大強權同意延長這項條約,以及進行直接對話,證明雙方共同擔負起「加強全球安全與穩定的目標」。

相關留言

本分類最新更多