英官員:COVID-19變種病毒 多達4千種

  • 時間:2021-02-04 18:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國負責疫苗接種部署的官員查哈威4日表示,全世界面臨大約4千種新型冠狀病毒的變種病毒。(圖:察哈威臉書)

在研究人員開始試探要混用輝瑞(Pfizer)與阿斯特捷運利康(AstraZeneca)疫苗注射之際,英國負責疫苗接種部署的官員查哈威(Nadhim Zahawi)今天(4日)表示,全世界面臨大約4千種新型冠狀病毒的變種病毒。

新型冠狀病毒是導致2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的病毒。

新型冠狀病毒的變種,包括所謂的英國變種、南非變種以及巴西變種,顯然蔓延得比其他病毒更加迅速,而現在已經紀錄到數千種變種病毒。

查哈威向天空新聞網(Sky News)表示,「要說目前的疫苗對新型變種病毒,不論是肯特郡(Kent)或其他變種,都沒有作用,這是很不可能的事,尤其對病情嚴重和住院治療的患者來說。」

查哈威表示,「所有的疫苗製造商,輝瑞(Pfizer)/BioNTech、莫德納(Moderna)、牛津大學/阿斯特捷利康(Oxford-AstraZeneca),以及其他疫苗製造商,都在關注他們如何能夠改善他們的疫苗,以確保我們對任何變種病毒都做好準備。」

查哈威表示,目前在世界各地有大約4千種新型冠狀病毒的變種。

國際知名的「英國醫學期刊(British Medical Journal)」指出,在這數千種變種病毒中,只有很少數的變種病毒可能值得重視,並以可察覺的方式在改變病毒。

一般所謂的英國變種病毒,也就是VUI-202012/01(又稱為B.1.1.7),它的突變包括了用來與人類細胞表面受體ACE2結合的棘狀蛋白(spike protein),也就是說,此種變種病毒可能更容易與人體結合。

查哈威表示,「英國擁有全球最大的基因體定序(genome sequencing)產業,全世界基因體定序產業大約50%在英國,而且我們將所有的變種病毒設庫收藏,如此我們可以做好準備,應對病毒可能構成的任何挑戰,並製造出下一代的疫苗。」

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的統計,截至台灣時間今天下午5時23分,名為SARS-CoV-2的新型冠狀病毒,自從2019年年底在中國出現以來,已在全球造成226萬9,947人死亡,確診1億零443萬8,604例。

相關留言

本分類最新更多