:::

Rti 中央廣播電臺 春節後成立數位轉型委員會 黃榮村強化數位治理能量

  • 時間:2021-02-04 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
春節後成立數位轉型委員會 黃榮村強化數位治理能量
考試院過年後將成立「考試院數位轉型委員會」,由院長黃榮村親自主持。(考試院提供)

考試院長黃榮村今天(4日)在考試院會細數上任5個月以來的施政成果,並宣布考試院將在過年後成立「考試院數位轉型委員會」,由黃榮村親自主持,推動考試院數位轉型工作。

黃榮村表示,第13屆考委秉持「開放的考試院」精神,致力於「三個強化」。首先是「強化制度研討」,5個月來舉辦了一系列關於考選人才、人力資源管理、數位治理的研討會,並舉辦各國年金制度講座,以精進改革文官體制。其次是「強化社會溝通」,包括成立臉書粉絲專頁、網路直播各項活動,發行「國家人力資源論壇」電子報,強化了與社會的連結。第三是「強化院際合作」方面,為增進與行政院人事總處的協調合作,雙方已成立工作平台;與監察院國家人權委員會攜手,共同推動文官人權教育訓練,以及配合司改國是會議結論,推動法律專業人才考試改革。

黃榮村指出,5個月來的成績包括第一,打造雙語國家,將英檢成績列為政府涉外事務相關類科的應考資格,外交領事人員增設以英語應試專業科目的組別;研發公務英語培訓課程與教材。第二考試制度改革,修正典試法,加重涉弊工作人員的刑責;廢止監試法,運用資安管理機制取代過時做法;增設公共衛生師及公務人員海洋相關類科考試,滿足國家專業人力需求。

第三文官制度改革,修正公務人員任用法,使任用資格規範合理化,並強化留優汰劣機制;為增加地方政府人事制度的彈性靈活,提升人口超過40萬之區長職等、新增共同編制表的做法;研議專技轉任公職制度的轉型,以貫徹多元選才精神;放寬育嬰留職停薪條件,研議提高執行公務傷亡慰問金。

第四保訓制度改革,推動公私部門人才蹲點交流訓練;因應司法院釋字第785號,擴大公務人員可尋求司法救濟的範圍。第五公教人員保險準備金和公務人員退休撫卹基金的績效,去年度年化收益率分別高達15.26%、8.46%,表現非常亮眼。

黃榮村強調,農曆年後成立的「考試院數位轉型委員會」,目前已盤點5個子計畫,包括考試電腦化、政府人事資料庫整合運用、Open Data計畫、考試及格證書電子化及強化全院資安防護等,將是2021年優先推動的工作。

考試院指出,委員會將由黃榮村親自主持,除了考試院所屬部會的戰力整合,也會邀請其他政府機關和民間專業人士來參與,借重外部的智慧與經驗,強化數位治理的能量。

相關留言

本分類最新更多