國內首見染英國變種病毒死亡 指揮中心:本身為重症高風險族群

  • 時間:2021-02-04 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,死亡個案年紀大,且有多項疾病,本就存有發生重症的因子,死因與變種病毒無關。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(4日)宣布新增1例確定病例死亡(案799),為英國籍70多歲男性,由於這名個案罹患的是英國變種病毒株,因此引發關注。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,死亡個案年紀大,且有多項疾病,本就存有發生重症的因子,死因與變種病毒無關。

武漢肺炎再增第九死,為感染英國變種病毒的70多歲英國籍男子,這也是國內首例外籍人士死亡個案。指揮中心指出,新增的死亡個案有心血管疾病病史,去年12月18日來台探親,12月26日發病、29日就醫、31日確診,個案於入院後因病況加劇,插管後轉至加護病房治療,住院期間因病況持續不佳,使用葉克膜治療,後續個案陸續出現器官衰竭、肺部出血、發燒及細菌合併黴菌感染等情形,雖使用抗生素治療,仍因病情惡化不幸於3日病逝。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,全台5例感染英國變種病毒個案中,除了這例死亡,還有3例已出院,另有1例檢驗仍陽性,仍在住院中,屬於輕症。

張上淳表示,這名個案年紀大也有潛伏的疾病,本來就是重症高風險族群,確實也很快就演變成重症,但無法從單一個案研判是否與變種病毒株有關;根據國外資料顯示,感染變種病毒並不會提高死亡率。

此外,這名死亡個案出現肺出血,對於是否與病毒有關,張上淳指出,病毒感染後會影響到很多器官,也會影響凝血功能,這名個案確實出現比較明顯的肺出血,過去並未見過。

延伸閱讀

國內新增2例境外移入 新增1例確診病例死亡

相關留言

本分類最新更多