:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺交通部攜手教育部 首創推出「安全騎乘自行車」數位教材

  • 時間:2021-02-04 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部攜手教育部 首創推出「安全騎乘自行車」數位教材
交通部長林佳龍(左)4日在「安全騎乘自行車」數位課程發表會上,和同學一起示範如何安全騎乘自行車。(吳琍君攝)

交通部今天(4日)攜手教育部,首創推出「安全騎乘自行車」數位教材,希望從教育扎根,將安全教育及生命教育透過活潑的影音圖文及實境動畫,寓教於樂,也讓學童們可以快快樂樂出門、平平安安回家。

根據統計,每天約有10位兒少騎乘自行車發生事故,國中階段的自行車事故更大幅攀升,顯示孩子們即使學會操作自行車,也不代表就能安全上路。

為此,交通部長林佳龍自兩年前就力邀教育部長潘文忠參與道安會,除了研訂高中以下交通安全五學習階段,還將陸續推出交通安全數位教材,納入學校的課程中,並於4日在交通部發表首創的「安全騎乘 數位GO」影音教材。

親自主持教材上線的林佳龍強調,在今年「自行車旅遊年」,選定孩子最早學會的交通工具「自行車」做為兩部合作的第一棒,這將是最好的安全教育,也是生命教育。他說:『(原音)我覺得這是最好的安全教育,也是生命教育,特別是很多地方是騎自行車在上下學。那其實騎自行車跟機車或甚至開車,所面臨到的道路環境是一樣的,可是往往我們會認為說,因為騎自行車還不需要去考照,就覺得不需要一定要去了解這些道路交通安全的規則。事實上只要騎車,包括自行車,都要了解人車路整個環境的情況,所以可以提早讓孩子們去了解交通的規則跟環境,也保護自己。』

應邀出席的教育部國民及學前教育署署長彭富源,特別肯定這項教材剛好切合新課綱的推動,也就是特別講求具備良好的態度及素養,不再只講求紙筆測驗滿分,而且教材中有好看的動畫,還有很多實境,說明也很清楚,可望讓孩子自然而然融入學習。

「安全騎乘自行車」數位課程已在「教師e學院」、「交通安全入口網」和youtube上架,內容包括自行車交通事故概況、自行車的挑選與檢查保養、安全用路與騎乘觀念、以及危險預測與防禦駕駛,相當適合師生及家長上網學習。


交通部長林佳龍(中)4日攜手教育部國教署署長彭富源(左5)共同發表「安全騎乘自行車」數位課程。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多