:::

Rti 中央廣播電臺 楊潔篪重提「乒乓外交」渴望與美破冰  但問題找對了 藥方卻開錯了

  • 時間:2021-02-04 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
楊潔篪重提「乒乓外交」渴望與美破冰  但問題找對了 藥方卻開錯了
中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪代表中共希望與美破冰,不料視訊對話時卻斷訊連連,像極了兩國交往現狀。(資料照/美國國務院)

2月2日,中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在北京與「美國美中關係全國委員會」舉行視訊對話。這是拜登就任美國總統後,中國大陸主管外交的最高層級官員談美中關係,也引發了外界普遍關注。

歷史如鏡,「乒乓外交」推動美中關係破冰確有貢獻,中國乒乓球隊首次訪美就是由「美國美中關係全國委員會」負責接待的。「乒乓外交」開啟了後來美國對中國的接觸戰略。楊潔篪選擇這樣一個有歷史意義的智庫發表講話,說明中國對於美中關係的態度,顯示出中共希望推動美中關係的積極努力。

中共想找台階下  美中關係如何重回正軌?


圖為1972年2月,美國總統尼克森訪問北京,出席中美兩國乒乓球友誼賽。圖:Public Domain

楊潔篪在講話中表示,美中能否有效開展合作,直接關係到各國人民福祉和世界和平、發展與繁榮。在當前關鍵時刻,美國應正確認識看待中國,雙方應恢復正常交往、妥善處理矛盾分歧、開展互利合作,推動兩國關係重回可預期、建設性的軌道。

諷刺的是,楊潔篪先聲奪人,敬告美方,臺灣、香港、西藏、新疆是中國核心利益,這句話不難理解,就是美國只能在中共恩准的議題與中國合作。如何推動美中關係回到健康穩定發展的正確軌道?楊潔篪講話中呼籲美中雙方應作出四點努力,被認為是在「修復」美中關係。

然而,楊潔篪提出改善美中關係有四個可努力方向,即正確認識看待中國、恢復正常交往、妥善處理矛盾分岐,以及開展互利合作。楊潔篪的講話是老調重彈,沒有新意,明擺著耍狠耍無賴,而且通過網路視訊連線,中間還中斷了好幾次,連翻牆的技術都沒有提高,更引發中共網友認為過於軟弱的批評。

找對問題開錯藥方

楊潔篪對於美中關係的講話值得注意,其深刻在對於美中關係到底出了什麼樣的問題進行了剖析。中共態度一貫,如楊潔篪指出,美方對於中共的在看法認知上的錯誤,成為雙方之間出現一系列問題的根源,因此必須要從根源上解決問題。

深入分析,中共認為美國仍然將中國作為競爭對手,必須與之戰鬥的思考,恐怕美中關係是走不好的。發現了問題的所在,才有解決問題的方式方法,也就楊潔篪在講話中提到的雙方管控分歧,聚焦合作等一系列配套的手段和措施。

拜登的中國政策引發關注

拜登上臺後,已經與許多國家領導人通過電話,卻遲遲未與習近平通話。拜登原訂於2月1日發表首次詳細闡述其外交政策的重要演講,主題是如何「恢復美國在世界上的地位」,其中最受矚目的是拜登將如何結合盟友共同對抗中國挑戰。


拜登的國安外交團隊,不管是布林肯、蘇利文或坎貝爾(左起),都對中國議題採取一致的強硬政策。圖:取自推特

因為天候延宕,變成楊潔篪早於拜登的演說,重提「乒乓外交」來表態,拜登尚未全面闡明其對中國這個全球第二大經濟體和戰略競爭對手的戰略。但從白宮、國務院官員到國家情報總監、國防部長、財政部長等各級官員就中國問題的表態,正傳出一致的信號,將延續川普時期的對華政策大方針,對戰略競爭對手中國採取強硬立場,並誓言要在競爭中擊敗北京。

值得注意的是,美國將設立一個名為「多邊電信安全基金」的跨國基金,邀請「五眼聯盟」國家和日本加入,在5G技術研發、強化5G供應鏈方面展開合作,美國此舉明顯是在阻止中國5G設備的市場普及。川普有「清潔網路計畫」,拜登則有「多邊電信安全基金」,可以預期美國將加強在高科技領域的對中國圍堵。

中國不歡迎多邊主義來圍堵中國

各國關注拜登的對外政策走向,中國對美國構成最重大的挑戰是毫無疑問的,拜登政府內政上忙於抗疫、振興經濟以及修復社會裂痕,外交事務目前相形穩定?

深入分析,預估拜登的外交政策演講,拜登將著重修復與盟友的關係,對於中國的定位是一個應對的目標以及凝聚盟友的戰略核心。從此前外交團隊透露的談話可以看出,拜登執政初期在外交舞臺上,將致力重返多邊主義。中方當然歡迎美國重返多邊主義,但是如果只是以多邊主義為旗號來圍堵中國,那麼就未必歡迎了。

延伸閱讀

美挺台政策連續無斷點 中國應面對美國跨黨派支持台灣事實
確保海洋自由 羅斯福號航空母艦打擊群進入南海
有錢大外宣 沒錢養老金?中國推延後退休制 勞工嚇壞怕拿回的比繳的少
 

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

本分類最新更多