普納險勝任秘書長 埋下太平洋島國論壇分裂隱憂

  • 時間:2021-02-04 11:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
普納險勝任秘書長 埋下太平洋島國論壇分裂隱憂
庫克群島前總理普納(Henry Puna)。(AFP)

路透社報導,在經過馬拉松式的談判後,庫克群島前首相普納(Henry Puna),獲選為太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum, PIF)的新任秘書長。

太平洋島國論壇共有18個成員國,大部分為小型島嶼國家,再加上澳洲與紐西蘭,成立的目的是促進區域和平、和諧與安全。這次秘書長之爭恐怕導致這個組織的分裂。

在經過12小時的談判後,普納驚險擊敗馬紹爾群島駐聯合國大使札基歐斯(Gerald Zackios),成為太平洋島國論壇的秘書長。但兩人的票數只相差1票(9票對8票)。

普納將帶領這些島國敦促全球採取更積極的做法,對抗氣候變遷問題。

不過,這次秘書長激烈的競爭過程,恐怕使這個成立已50年的組織面臨分裂。

密克羅尼西亞地區的5個島國在去年表示,應該輪到他們擔任太平洋島國論壇秘書長,並威脅如果無法如願,將不惜退出該論壇。

這5個國家分別是帛琉、馬紹爾群島、吉里巴斯(Kiribati)、諾魯、密克羅尼西亞聯邦(FSM)。他們屬意的人選是札基歐斯。

設在澳洲雪梨的羅伊國際政策研究院太平洋島嶼計畫(Pacific Islands Program at the Lowy Institute)主任普賴克(Jonathan Pryke)表示,這次對太平洋區域主義和團結,造成無法想像的傷害,影響可能在數年後浮現。

太平洋島國天然資源豐富,而戰略地理位置也成為中國、美國及其盟國競爭影響力的戰場。

相關留言

本分類最新更多