:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺換心人存活30年 創亞洲紀錄

  • 時間:2021-02-04 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
換心人存活30年 創亞洲紀錄
換心人李秀英獻花給當年為她執刀的醫師魏崢(右),感謝魏崢給她重生的機會。(劉品希 設)

53歲的李秀英年輕時因嚴重的心肌病變,因此進行心臟移植,至今存活已30年,期間雖二度罹癌,但仍抗癌成功,換心至今已30年,成為全亞洲存活最久的換心人,再過幾年,就將超越世界存活最久33年的紀錄。

台灣從1987年開始進行心臟移植手術,至今已邁入34年,已成為末期心臟病患的常規治療,統計到2018年底,全台共有1,073例心臟移植,其中,換心後存活最久的是今年53歲的李秀英,她在1991年心臟移植至今已存活30年,創下全亞洲紀錄,距離世界紀錄33年也只剩一步之遙。

當年為李秀英執刀的振興醫院院長魏崢指出,心臟移植者的5年存活率約70%,10年存活率降到50%,20年則只有約30%。魏崢說:『(原音)李秀英當初在30年前她是因為心肌症,心臟衰竭,那個時候需要換心,那個時候她還蠻幸運有了心臟之後,現在她自己保養的也很好,人生觀也保持快樂人生觀,現在已經30年,算是非常長的一段時間,她現在破了亞洲紀錄,可能再過幾年就是破了世界紀錄。』

器官移植後,必須長期服用抗排斥藥物,罹癌風險比一般人高出許多,李秀英就因此二度罹癌,得了乳癌與子宮頸癌,但她仍積極抗癌、戰勝病魔。

根據器官捐贈移植登錄中心統計,2019年等候器官移植的病人數為9,997人,接受器捐者有375人,也就是能夠等到器官並移植的機率不到4%。魏崢指出,台灣每年每百萬人口的器官捐贈者約4、5人,比歐美國家20人少許多;台灣每年約有100顆心臟捐贈,但等待的病患卻有5倍、10倍之多,很多人等不到就已經先過世了,魏崢呼籲民眾能夠響應器官捐贈,也感謝器官捐贈者,因為這些人當初要下決心是非常不容易的決定。

相關留言

本分類最新更多