:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺擘劃新春願景 林佳龍:以交通帶動國土發展

  • 時間:2021-02-12 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
擘劃新春願景 林佳龍:以交通帶動國土發展
交通部長林佳龍分享他的新春願景,就是以國土發展的高度來擘畫台灣的交通建設,並以交通來帶動國土發展,用國土發展來指導交通建設。(交通部提供)

新年新氣象,交通部長林佳龍分享了他的新春願景,其中最令人印象深刻的就是,他是以國土發展的高度來擘畫台灣的交通建設,並強調,他要以交通來帶動國土發展,並用國土發展來指導交通建設。

交通部長林佳龍上任2年來,陸續完成多項重大交通建設,包括自1992年開始興建的台61線西濱快速道路終於在2019年底全線通車,南迴改、蘇花改也在2020年初先後通車;環島鐵路電氣化也在歷時41年後,終於在去年底走完南迴鐵路電氣化的最後一哩路。

不僅如此,還有多項軌道建設陸續在進行,包括高鐵南延屏東的可行性評估已獲行政院核定、高鐵延伸宜蘭的綜合規劃也已報交通部;另外,花東鐵路雙軌電氣化的綜合規劃已獲行政院支持、台中海線雙軌化也在推動中。

林佳龍強調,他是以國土發展的高度來擘畫台灣的交通建設。他說:『(原音)我們從國土發展的高度去看個別的建設,以交通帶動國土發展,也是用國土發展來指導交通建設。所以我們在去年初,就完成了全國高快速鐵路網的整體規劃,所以西部高鐵、東部快鐵,然後把台灣串聯成6小時的軌道生活圈;還有公路網,特別是針對環島的高快速公路網,我們希望能夠打通南北向跟東西向的高快速公路。』

也因此,交通部除了持續推動蘇花安銜接蘇花改,西濱快速道路也將延伸到高雄,目前曾文溪橋環評已經通過,未來將串聯台南關廟快速公路台86線;公路總局也將主動協助地方,將12條東西向快速道路,與南北向的國道1號、3號和台61線串聯。

此外,還有多項橋梁重大建設,包括金門大橋預計今年底完工、淡江大橋工程進度也相當順利、南方澳大橋如期重建、馬祖大橋也進入綜合規劃最後階段。

相關留言

本分類最新更多