Rti 中央廣播電臺 觀察組織:為納瓦尼上街示威 已有上萬人被捕

  • 時間:2021-02-03 20:28
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
觀察組織:為納瓦尼上街示威 已有上萬人被捕
俄羅斯最近一波支持反對派代表人物納瓦尼的大規模示威活動中,已經有超過1萬人遭到當局拘押。(AFP)

俄羅斯獨立監督團體OVD-Info今天(3日)指出,在俄羅斯最近一波支持反對派代表人物納瓦尼( Alexei Navalny)的大規模示威活動中,已經有超過1萬人遭到當局拘押,其中許多人在警方拘留期間受到不當對待。

在1月間,納瓦尼的支持者連續兩個週末在全國各大城市上街示威,要求當局釋放納瓦尼,同時譴責克里姆林宮的統治。

在2日晚上,納瓦尼被法庭判處3年半的徒刑後,又有數百人聚集在首都莫斯科街頭。

由於納瓦尼先前已遭居家軟禁1年,因此必須服刑的時間會被扣除。

納瓦尼在2014年被判處3年半徒刑並獲緩刑,但隨後被指責多次違反假釋規定,在今年1月17日從德國治病返回莫斯科之後遭到逮捕,並在2日被判刑。

OVD-Info的分析師杜諾弗(Grigory Durnovo)指出,過去兩個星期的全國性示威中,有超過1萬人遭到警方拘押,他們多半被拘留幾個小時,關在受到恫嚇和通風不良的牢房,沒有食物,也沒有使用衛浴設備的機會。

杜諾弗表示,來自OVD-Info的律師,對遭到拘押的示威者提供免費司法協助,但有時也無法進入拘留所。

納瓦尼在上個月被捕後,呼籲俄羅斯人民上街抗議。

在納瓦尼被判刑後,德國總理梅克爾(Angela Merkel)的發言人塞柏特(Steffen Seibert)今天在記者會上表示,德國不排除進一步制裁俄羅斯。

塞柏特表示,柏林將和歐洲盟邦做進一步研商。

美國、德國、英國以及歐洲聯盟都呼籲莫斯科,立即釋放納瓦尼。

相關留言

本分類最新更多