華航改名爭議 林佳龍:我們只是讓台灣不被中國代表

  • 時間:2021-02-03 19:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航改名爭議 林佳龍:我們只是讓台灣不被中國代表
交通部長林佳龍3日接受媒體專訪時強調,「我們不是要代表中國,我們只是讓台灣不被中國代表」。(行政院提供)

交通部長林佳龍今天(3日)接受媒體專訪時,針對中華航空的英文「CHINA AIRLINES」跟對岸中國航空的英文「AIR CHINA」,確實會讓外國人搞不清楚,但若改名,則可能影響航權的爭議,指出這無涉統獨,也不是要破壞現狀,只是要讓台灣正名,並強調,「我們不是要代表中國,我們只是讓台灣不被中國代表」。

「寶島全世界」主持人鄭弘儀3日專訪交通部長林佳龍時,詢問中華航空的英文「CHINA AIRLINES」和對岸的中國航空「AIR CHINA」十分相近,一般外國人很難搞清楚,因此「CHINA AIRLINES」是否可能改名?

林佳龍則指出,可能涉及國際民航組織裡,飛機的時間帶是用「CHINA AIRLINES」取得的,改名後是否能繼續沿用,或中共會不會施壓其他國家,進而影響航權,還很難說。不過,林佳龍也強調,即使改名,也無涉統獨,只是要讓台灣不被中國代表。他說:『(原音)我們不是去破壞現狀,只是我們要讓一些混淆或讓有些意象更代表台灣,這無涉統獨、這麼高政治的議題,這是一個我們整個台灣的正名,就像台灣這個字眼,其實在2000年之前,老共也用台灣啊,就它的這種話語權有點得寸進尺地去醜化台灣,把台灣好像變成就等於台獨,所以我說台灣之所以被賦予很多政治的意義,真正的始作俑者是中國嘛,因為中國壟斷了台灣的解釋。那我們不是要去代表中國,我們只是讓台灣不被中國代表。』

針對華航777新貨機塗裝將台灣地圖藏在機身前方的「CARGO」字樣中,林佳龍也透露,他是在公布前3天才看到,當時就有同仁提醒華航,可能會引起外界誤會好像台灣被「C」吞掉了,但當時華航的回應是:他們會跟社會說明,也會承擔這個責任。

林佳龍表示,由於華航是上市公司,有飛中國及香港地區的考量,因此交通部也不便干涉過深,以免過度政治化。但他仍希望今年6月,華航的新客機塗裝亮相時,台灣意象能夠更直接、清楚,而且不要跟中國China混淆。

相關留言

本分類最新更多