國內疫苗臨床試驗 食藥署:二期結果約年中出爐

  • 時間:2021-02-03 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
國內疫苗臨床試驗 食藥署:二期結果約年中出爐
食藥署藥品組技正陳潔瑩3日參加國家政策研究基金會的座談會,討論疫苗狀況。(國政基金會提供)

部立桃園醫院今天(3日)開始「清零計畫」,國民黨智庫也舉行座談會探討疫苗政策,立委費鴻泰、賴士葆均在會中呼籲政府早日讓國人接種疫苗,並協助國內廠商解決研發問題。食藥署與會代表指出,國內疫苗的二期臨床試驗結果可能在年中出爐。

國家政策研究基金會3日就疫苗政策舉行座談會,中華民國防疫學會理事長王任賢認為,我國需要在疫苗廠及藥廠一併進行改革,否則就落伍了。因為mRNA疫苗技術的開發成功,即使碰到變種病毒,只要改變病毒基因模組就能因應。

王任賢表示,目前的疫苗是「減害」疫苗,並不是接種後就不會確診,但可以保證不會變成重症。台大流行病學與預防醫學研究所教授金傳春也表示,疫苗的功能在防止感染、減少重症死亡、截斷傳播鏈,籲請當局盡速成立疫苗國家隊。

國民黨立委費鴻泰則呼籲政府學習其他國家經驗,透過外交途徑,幫國內疫苗研發廠商到國外尋找受試者。費鴻泰表示:「請讓老百姓早日接種疫苗,才是國家之福。」立委賴士葆則要求政府好好談判,相信還是有機會買到國外疫苗。

疾管署檢驗及疫苗研製中心副主任江正榮表示,目前有希望購得的國外疫苗廠商都會透過管道洽談,如果有好消息,中央疫情指揮中心會跟大家報告。至於本土疫苗研發進度,據食藥署藥品組技正陳潔瑩預估,可能要到年中才會有二期臨床的試驗結果。

延伸閱讀

5千萬輝瑞疫苗訂金遭退? 指揮中心專家:除非工廠倒閉才會退錢
「一」苗難求  民眾黨籲政府公開透明採購進度讓國人放心

相關留言

本分類最新更多