因應春節出遊潮 各大景點與遊樂區啟動人流總量管制

  • 時間:2021-02-03 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
春節期間全台13個風景區與25家觀光遊樂園實施人流總量管制,也會有預警與分流措施,減少旅遊景區群聚效應。(圖:六福村主題遊樂園臉書)

因應即將到來的春節出遊潮,交通部今天(3日)下午在中央流行疫情指揮中心記者會上宣布,春節將啟動人流管制措施,自2月10日至16日一連7天,在全台13個風景區與25家觀光遊樂園實施人流總量管制,也會有預警與分流措施,減少旅遊景區群聚效應。

為避免春節旅遊人潮,交通部將於2月10日小年夜開始,至大年初五2月16日,針對13個國家風景區內46處封閉、開放型景點執行人流控管;其中,封閉型景點遊客到達園區景點最大承載量一半、開放型景點遊客量到達容留量時(依據1.5公尺社交距離及景點面積計算),觀光局即派員進行總量管制分流措施,同時以簡訊、官網發布訊息、刊登電子看板等方式,通知遊客暫勿前往該景點。

至於熱門的主題樂園,如六福村、小人國、麗寶樂園、九族文化村、劍湖山及義大世界,在連假期間將實施總量管制,各遊樂園的防疫安全乘載量以園區面積與1.5公尺社交距離計算,約為該園區遊客最大乘載量的一半,如麗寶樂園的防疫安全承載量約3萬7,500人、六福村約1萬5,000人、九族文化村約1萬5,000人、劍湖山世界約1萬5,000人、義大世界約7,500人。

交通部表示,民眾可多加利用1968APP,掌握各景點人潮。指揮中心副指揮官陳宗彥則表示,高速公路、重要道路與風景區附近也都有CMS道路看板,會揭露各景點的人潮數量,民眾可多加注意。他說:『(原音)每個風景區景點,大家注意一下,高速公路跟重要的道路,或是在風景區景點前面,大概都有一個叫做CMS的道路看板,交通部會將各個風景區的流量狀況會到CMS上面去做揭露。』

交通部提醒,民眾如有發燒或呼吸道症狀等身體不適時,應避免外出,同時各主題樂園在連假期間也須加強防疫措施,加強環境清消頻率,並在出入口量測遊客額溫,並備酒精供遊客手部消毒。

延伸閱讀

全台景點與樂園 春節實施人流總量示警管制

相關留言

本分類最新更多