:::

Rti 中央廣播電臺 勞動部長率隊勞檢客運業 台北轉運站5家業者全違規

  • 時間:2021-02-03 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
勞動部長率隊勞檢客運業  台北轉運站5家業者全違規
勞動部3日實施全台春安聯合稽查,勞動部長許銘春(左)親自帶隊到台北轉運站執行客運業勞檢,並向客運業駕駛致贈口罩、酒精等,提醒避免過勞、注意防疫。 (圖:中央社)

勞動部今天(3日)實施全台春安聯合稽查,勞動部長許銘春帶隊執行客運業勞檢,稽查5家業者全部違反職業安全衛生法,其中有2家更違反勞基法每月加班上限及輪班間隔規定。

歲末年終期間,事業單位因歲修、清理或趕工等臨時性及動態性作業增加,讓勞工發生職災風險相對升高,為提醒雇主相關預防責任,勞動部今天在全國北、中、南區同步實施歲末春安聯合檢查。

許銘春今天也親自帶隊到台北轉運站執行客運業勞檢,除了向客運業駕駛致贈口罩、酒精等,提醒避免過勞,也到各客運售票櫃檯提醒員工注意防疫。

許銘春在會後公布今天勞檢結果,結果5家客運業通通都有違規。許銘春表示,在勞基法部分,有2家業者違反2項次,包含每月加班時數超過46小時、以及輪班人員(駕駛員)的輪班間隔未達11小時,後續將移送台北市政府進行罰鍰。

台北市勞動檢查處副處長梁蒼淇表示,違反勞基法每月加班時數超過46小時的事業單位,被查到駕駛的加班時數高達71 小時,且該事業已經累積違規3次,罰鍰將從新台幣30萬元起跳;另外,輪班間隔未達11小時的事業則是被查到駕駛前一天晚上11時30分下班後,隔天6時30分又上班,間隔只有7小時。

據了解,每月加班時數超過46小時的客運業為統聯客運、輪班間隔未達11小時的是國光客運。

而在職業安全衛生部份,5家事業共違反10項,必須限期改善,包含4家事業單位在對從事輪班、夜間工作的勞工,未執行異常工作負荷促發疾病應採取的預防措施違反4項、1家事業單位在安全門及通道堆放雜物、3家未依規定實施新僱(在職)勞工一般安全衛生教育訓練及教育訓練內容不符合規定等5項。

許銘春強調,今年春安檢查從1月18日至2月26 日為止,這期間勞檢單位會加強檢查跟宣導,盼督促業者加強防災作為、避免勞工過勞,勞檢是最後一道防線,雇主應重視並疼惜勞工、讓勞工朋友可以平安回家。

相關留言

本分類最新更多