Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺培育女白帽駭客 科技部要扭轉性別刻板印象(影音)

  • 時間:2021-02-03 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
培育女白帽駭客 科技部要扭轉性別刻板印象(影音)
科技部3日舉行「2021GiCS(Girls in CyberSecurity)第一屆尋找資安女婕思」活動啟動儀式。(影片截圖 )

為提升女性科技人才,科技部今天(3日)舉行「2021GiCS(Girls in CyberSecurity)第一屆尋找資安女婕思」活動啟動儀式,透過競賽引導學生學習入門基礎資安,打破「男學理、女學文」的老式窠臼,更期盼未來更多女性朋友投入資安行列。

未來將是萬物聯網的社會,也加大資訊安全的防護需求,為了讓更多女性加入資安相關行列,科技部3日舉行「2021GiCS第一屆尋找資安女婕思」活動,讓性別與專長學習不再落於過去 「男學理、女學文」的老式窠臼。科技部長吳政忠說:『(原音)我們這是第一屆,事實上是拋磚引玉,希望更多女生來參與,也不會太難,有點像科普,接觸以後就知道說,事實上我們女學生也可以來參與這埸的活動。』

科技部前瞻司陳國樑司長也指出,過去資安相關競賽大部分都是男孩子來參加,女生雖然也很不錯,但參與人數較少、環境較為缺乏,所以這次特別只鎖定在女學生。他說:『(原音)實際上女孩子對資安這方面厲害的高手也很多,但她們參與的機會跟環境比較少一點,所以我們呼應蔡總統所說,提升女生對資安的活動跟做法。』

科技部指出,競賽內容包含「資安闖天關」及「創意發想賽」等2主題式活動,並分為高中職及大學組,增強資安知識和技能。松山高中二年級鄒同學及趙同學受訪時都說想來試試看,期盼未來有更多白帽女駭客出現。她說:『(原音)我覺得沒關係我們可以慢慢來,因為我們現在本來就是跟網路密切接觸的世代,所以我覺得一步一步來,未來應該女生在資安領域也會是很常見的現象。』

科技部強調,為重視南北平衡,4月24日決賽地點選在台南沙崙,屆時將有實體關卡挑戰、自駕車、智慧家庭場景主題式闖關及創意發想展演,也會邀請資安業者共襄盛舉。

相關留言

本分類最新更多