Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全台早餐大集結!「台灣早餐地圖」繪本 體驗台灣獨特風景

  • 時間:2021-02-03 10:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
全台早餐大集結!「台灣早餐地圖」繪本  體驗台灣獨特風景
旅居日本的繪本創作者百香果創作「台灣早餐地圖」繪本,引領讀者感受如何藉由全台各樣美味早餐,開展充滿元氣的一天!(江昭倫攝影)

台灣美食豐富多元沒話說,光是早餐就超級澎湃!旅居日本的繪本創作者百香果就特別花了三年時間,收集資料,加上實地造訪,畫出《台灣早餐地圖》繪本,引領讀者感受如何藉由各樣早餐,開展充滿元氣的一天!

你今天吃早餐了嗎?你喜歡什麼樣的早餐呢?

旅居日本多年的繪本創作者百香果,在聯經出版社的邀請下,特別以台灣早餐地圖為主題,以繪本形式來一次全台各地美味早餐大集結,從基隆到高雄,從台南到花東,就連澎湖、金門、馬祖的早餐地圖都包含在其中。百香果説,自己離開台灣到日本後,就開始想念台灣豆漿、美而美,但其實更想念的是家鄉的氛圍。

為了完成《台灣早餐地圖》繪本,百香果花了大量時間收集資料,也特別回台幾趟,實地感受不同城市的早餐滋味,前後花了三年才完成,最強烈的感受就是,台灣早餐實在太豐富、太澎湃了,尤其去年底返台隔離期間,從外送服務中更驚訝於台灣早餐無極限的創意,不只能吃到台南打拋豬肉蛋餅,在台中也嚐到鹽酥雞蛋餅,感覺很不可思議。百香果:『(原音)其實我後來為了這本書,我等於當然就是要特別把自己感受打開,因為都特地回來,就會特別去,不只是食物,而是會去感覺那個人聲鼎沸,就是食物冒著熱氣的感覺,我覺得那就是台灣的風景。』

不僅如此,百香果也特別在每個城市早餐地圖中,加入一些當地熱門地景,特色美食,並用俏皮的人物呈現在地人生活步調,像是桃園的早餐地圖就以忠貞市場為主角,畫出新住民美食早餐,也傳達台灣文化融合的現況;花東地區,則刻意加上原住民特色美食,凸顯當地鮮明的原住民族文化,希望讓讀者或觀光客可以從畫面中感受到台灣活力,就從一大早開始。百香果:『(原音)早餐不是很早嘛,我剛才講說,吃早餐遊台灣,你一定是前一天到那邊,然後去吃早餐 ,吃完之後也不要那麼快走嘛,稍微去了解周圍地方,所以我也希望儘可能放一些些景點進去,或是有一些生活感 ,那些(繪本中)小人物在做的事情,讓大家從畫面感覺台灣是有活力的地方,而且從一早就開始,這真的是跟在國外生活比起來,比較不一樣的地方。』

百香果表示,雖然繪本裡所畫的早餐,大部分都可按圖索驥找到相關店家資訊,但還是有些如嘉義市賣了30年的蓬萊漢堡,都在今年歇業,但繪本裡還是特別收錄保留,留下美好記憶;也有像是台南飯桌菜,她要特別大力推薦大家有機會一定要去嚐一嚐。

儘管呈現台灣早餐地圖,但百香果更想強調的是,現代人生活忙碌,但還是應該好好善待自己,多留給自己一些時間好好享受一頓早餐,去探尋屬於每個人自己的早餐地圖!

相關留言

本分類最新更多