:::

Rti 中央廣播電臺 又辱華?加駐中人員訂製武漢蝙蝠T恤 加拿大稱誤會

  • 時間:2021-02-03 08:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
又辱華?加駐中人員訂製武漢蝙蝠T恤  加拿大稱誤會
左為加拿大駐中國使館訂製圖案;右為嘻哈團體「武當幫」(Wu-Tang Clan)的代表圖案。(合成圖)

中國商家舉報加拿大駐中國使館訂製繪有「武漢蝙蝠」圖案的T恤,引起中國外交部關切。加拿大外交部發言人對外媒表示,T恤構想是嘻哈團體「武當幫」(Wu-Tang Clan),非指涉武漢。

不過,據網上流傳照片顯示,定製圖中間只有武漢的大寫英文字樣WUHAN,配上蝙蝠圖案,而T恤訂單描繪的也是蝙蝠,沒有提到武當幫。

1名提供T恤客製的中國商店店長1月26日實名舉報說,加拿大駐中國大使館工作人員在工廠訂製一款「侮辱造謠武漢人吃蝙蝠的T恤」,寄件地址則是「加拿大使館北2號門」。

這名店長說,加拿大使館人員提供的訂製圖案上有蝙蝠,中間並印著發音為武漢二字的「WUHAN」。

對此,中國外交部發言人汪文斌2月1日在例行記者會上回答相關提問時說:「中方對此感到震驚,已向加駐華使館提出嚴正交涉,要求加方立即徹查此事,給中方一個明確交代。」

德國之聲報導,加拿大外交部發言人2日以電子郵件回應路透社稱,大使館一名成員設計的這個圖案是一個風格化的W,代表嘻哈團體「武當幫」(Wu-TangClan)的W,不是蝙蝠圖案。

這名發言人說,這是去年初為了協助撤僑的加拿大使館工作人員所做的,目前還不清楚這些圖樣是如何在中國社交媒體上傳開,「我們對這個誤解感到遺憾」。

相關留言

本分類最新更多