:::

Rti 中央廣播電臺 拜登擬再發行政命令 推翻川普移民政策

  • 時間:2021-02-02 19:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
拜登擬再發行政命令 推翻川普移民政策
美國總統拜登預計2日將發出新的行政命令,對在美國與墨西哥邊境的難民處理方式以及合法移民體系進行一項主要的審視,以尋求撤銷部份前川普政府時期的強硬移民政策。(路透社/達志影像)

2名資深政府官員1日晚間表示,美國總統拜登(Joe Biden)預計2日將發出新的行政命令,對在美國與墨西哥邊境的難民處理方式以及合法移民體系進行一項主要的審視,以尋求撤銷部份前川普政府時期的強硬移民政策。

2位官員在與記者的一項通話上表示,拜登也會在2日宣佈成立一支任務小組,以讓在美墨邊境因川普2018年的「零容忍」邊境政策而被迫分離的移民家庭團聚。

官員說,整體來說,拜登將簽署3項行政命令,來處理區域移民、合法移民以及家庭團聚等議題。

他們說,這些行動還包括,拜登將呼籲檢視川普時期,一項讓較貧窮的移民更難取得美國永久居留權的規定。拜登並將強制檢視移民保護協議(Migrant Protection Protocols, MPP)。這項具爭議性的方案將6萬5,000名尋求難民身份的移民遣返回墨西哥,以等待美國法院的聽證會。大部份的人都已返回母國,但部份人仍留在靠近墨西哥邊境的一處臨時難民營中。

拜登政府已經停止在這個方案增加人數,但關鍵的是,政府尚未說明將如何處理那些已登記加入方案者的訴求。

一名資深官員1日在回答記者有關如何處理這些登記加入方案者的問題時說,「我無法明確告訴你採取替代政策要多長的時間。」

川普政府時期的美國國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)在一項訪問中說,停止MPP方案是個錯誤,因為它已經有效的阻止非法移民。

拜登2日要採取的行動,是跟隨著他上任第一天發出的6項移民行政命令之後。他並將進一步展開大刀闊斧的親移民議程,尋求翻轉川普對合法與非法移民的限制政策。

根據移民政策專家、前政府官員以及對此議題持正反意見的行動人士,拜登的努力將面臨支援體系的挑戰與共和黨人士的反對。

保守派團體的提訴可能將延緩拜登的議程。一名聯邦法官在上週,於共和黨領導的德州發動中止訴訟後,已暫時阻止拜登初步行動中的一項,即禁止遣返移民100天的行動。

川普在2016年以邊境安全做為選舉主軸後,贏得了當年的總統大選。華府無黨派智庫「移民政策研究所」(Migration Policy Institute, MPI)分析家皮爾斯(Sarah Pierce)說,如果拜登無法阻止在美墨邊境飆增的非法移民,他可能會送給共和黨在2022年國會選舉時一項重要的武器。

她說,「這是可以讓川普支持者歡呼的事情。」

被拆散的家庭與勞工簽證禁令

根據2名熟悉相關計劃的人員表示,拜登正檢視川普所謂的「公共負擔」規定,預期要展開程序廢除這項規定。這項規定讓較貧窮或需要政府協助的移民,較難取得美國的永久居留權。

目前還不清楚,拜登2日的行政命令是否會解決川普先前2項暫時禁止發放工作和移民簽證的公告。川普說,這些行動可以保護美國人在疫情期間的工作機會。

在1日被記者問到相關禁令時,一名拜登政府的資深官員說,「要檢視每件事情需要時間。」

多間美國企業反對針對臨時外籍勞工實施這項禁令。由於川普是透過總統公告發布相關政策,移民政策專家和前官員表示,這些公告可以很容易被撤銷。

至於拜登預期發布的另一項行政命令,要設立一支任務小組,以幫助南方邊境被迫分離的父母與兒童團聚,則是他重要的選舉承諾之一。

相關留言

本分類最新更多