Rti 中央廣播電臺 俄警告歐盟 勿將雙邊關係與納瓦尼案掛鉤

  • 時間:2021-02-02 18:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄警告歐盟 勿將雙邊關係與納瓦尼案掛鉤
俄羅斯異議領袖納瓦尼。(AP/達志影像)

克里姆林宮今天(2日)表示,俄羅斯希望,歐洲聯盟(EU)不要將歐盟與俄羅斯的關係,跟俄羅斯反對派人物納瓦尼(Alexei Navalny)的案件掛鉤。克宮並且警告說,歐盟若針對此事發表任何嚴厲抨擊,俄羅斯都將有所回應。

莫斯科一處法庭今天將就納瓦尼違法情事,作出宣判,可能判處最高3年半徒刑。納瓦尼被控的罪名是,多次違反2014年挪用公款案的緩刑規定。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)預定2月4到6日到訪莫斯科,而當前布魯塞爾(Brussels)和莫斯科之間,正因為納瓦尼案而緊張。

克里姆林宮表示,莫斯科不會就此事聽布魯塞爾訓話。

俄羅斯外交部也在今天表示,在審判納瓦尼的法庭中,有外國外交官員在場,這是西方意圖干預俄羅斯國內事務的證據。

俄羅斯全國多地最近出現大批反政府示威群眾,要求釋放遭關押的納瓦尼。俄羅斯獨立監督團體OVD-Info在1日表示,全俄羅斯已有超過5,300人因為支持 納瓦尼的示威被捕,其中首都莫斯科占將近1,800人,俄羅斯第二大城聖彼得堡則占將近1,200人。

OVD-Info也在今天指出,俄羅斯警方今天在審判納瓦尼的莫斯科法庭附近,又扣押了112人。納瓦尼指稱這項罪名荒謬,而事件已在俄羅斯各地引發抗議,西方國家也揚言要對俄羅斯祭出新制裁。

相關留言

本分類最新更多