:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國門科技防疫好幫手 桃機升級Wi-Fi 6網速快8倍

  • 時間:2021-02-02 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國門科技防疫好幫手 桃機升級Wi-Fi 6網速快8倍
桃園機場航廈無線網路規格升級,從原本的Wi-Fi 4直接跳級到Wi-Fi 6。(圖:維基百科)

雖然COVID-19疫情重創航空業,但是桃園機場公司仍在這段期間,加速升級各項軟硬體設施,包括率先全台所有交通場站,將航廈無線網路規格從Wi-Fi 4直接跳級到Wi-Fi 6,不僅網速較先前快了8倍,可滿足未來旅客量回流時使用,更有助當前執行國門科技防疫,機場營運效率也可望大幅提升。

桃園機場公司去年斥資新台幣8,800萬元,將航廈、登機門、停車場等公共區域的無線網路,全面升級到Wi-Fi 6。這也是Wi-Fi 聯盟(Wi-Fi Alliance)於2019年推出的最新Wi-Fi認證標準,相較5G,Wi-Fi 6屬於行動網路的區域內覆蓋補充,適合人群擁擠的熱點,如體育館、機場、車站或商圈使用。

桃機副總經理李俊德2日表示,目前桃機總計有550顆Wi-Fi 6基地台,相較以往Wi-Fi 4的時代,一個基地台只能乘載200人使用,現在可達500人;此外實測時也發現,以往一個點,只要70、80人同時看影片,網速就會下降,但現在即使200人同時上網觀片都不受影響。李俊德說:『(原音)因為我們超前部署,所以我們在整個公共場域裡面,設置了Wi-Fi 6的無線網路服務旅客,它跟以前的Wi-Fi 4的效率倍數是有8倍之快,而且這一次剛好在入境的一些電子圍籬的疫情申報的部分,剛好可以派上用場,讓旅客能夠在通關的效率更快。』

李俊德指出,在疫情帶動零接觸服務的趨勢下,旅客入境時須用手機掃瞄QR Code讀取防疫資訊,並透過手機完成檢疫電子申報,避免紙本填寫與機場工作人員接觸,相關作業在Wi-Fi 6支援下,將可更迅速完成。此外,機場清潔消毒人員在Wi-Fi 6的環境下,也可透過智慧手機或平板電腦,隨時掌控旅客流量及洗手間使用狀況,進行清消調度及補充衛生用品。

而目前,包括中華電信及遠傳電信也在桃園機場積極建置5G基地台,預估5月即可完工,屆時相輔相成,將可導入更多ICT智慧應用,邁向智慧機場新時代。

延伸閱讀

視察桃機南跑道 林佳龍:春節續封閉、7月底完工

相關留言

本分類最新更多