:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺常設獨立機關查軍冤案 學者建議法制化

  • 時間:2021-02-02 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
常設獨立機關查軍冤案 學者建議法制化
時代力量立委邱顯智2日主持軍冤制度公聽會。(圖擷自邱顯智臉書直播)

時代力量立委邱顯智今天(2日)主持軍冤制度公聽會,邀請專家學者和軍冤受害者家屬,與相關部會討論修法常設獨立的軍冤委員會等議題。與會學者建議,獨立調查機構一定要法制化,而且至少是二級機關。

時力立委邱顯智2日在立法院舉行「常設獨立調查機構,促進軍中人權保障」軍冤制度公聽會,有多位軍冤受害者家屬到場,包括陸軍黃中尉案、替代役男陳俊銘案的父母,以及去年空軍志願役植物人蘇威宇的父親等,家屬皆聲淚俱下表示「要真相」,希望設置獨立委員會調查。

第一次參加軍冤制度公聽會的蘇爸爸表示,當事情發生的時候非常恐懼、也不知所措,軍方提供給他的監視器影片,其中對蘇威宇有利的部分竟然變成一張照片。蘇爸爸說:『(原音)我覺得(軍冤委員會)真的很有必要存在,因為當事情發生的時候,軍方這邊的資料、過程都是偵查不公開之外,再來是他們調查的資料也不給家屬。』

真理大學法律系副教授吳景欽主張,調查軍冤案至少要設置二級機關的獨立委員會,因為國防部早就失去國人信賴,如果自行調查,再怎麼努力也沒有人相信。吳景欽說:『(原音)有關今天調查的委員會,我聽完以後更堅持了,至少是要二級機關,因為還有役政署的問題,如果是三級機關放在國防部,只能解決軍這邊的問題,那還有替代役的問題。重要的是在國防部底下我們會不相信,所以堅持是要二級機關,而且一定要法制化。』

邱顯智指出,因為案發後能夠得到的資訊非常少,往往導致家屬對軍方失去信任。由獨立委員會進行調查是行政法趨勢,不但能讓家屬信任,也能避免涉事機關淪為球員兼裁判的尷尬角色。

與會國防部代表回應,國軍正推動精進風紀的改革計畫,也是希望避免類似悲劇發生,會努力重拾國人信心。內政部役政署則表示,尊重委員提案修法,未來若成功設立軍冤委員會也會尊重配合。

延伸閱讀

展望2021 國防部:期能建立有紀律能作戰精銳勁旅

相關留言

本分類最新更多