:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺部桃明展開清零計畫 逾2千人須採檢

  • 時間:2021-02-02 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
部桃明展開清零計畫 逾2千人須採檢
陳時中(中)2日表示,部桃將於3日起展開清零計畫。(劉品希 攝)

部桃群聚感染事件備受關注,部桃明天起一連三天展開「清零計畫」,將採檢全院超過2千名員工與外包人員,確保沒有尚未發現的問題,若檢驗結果沒特殊情況,就會擬定下一步計畫,讓部桃逐步恢復正常運作。

部桃群聚感染暫時未再擴大,2日無新增本土確診。疫情指揮中心指揮官陳時中2日下午在記者會中表示,指揮中心將於3日起展開部桃「清零計畫」,一連三天進行全院採檢,扣除575名綜合大樓剛採檢完畢以及剛解隔離、採檢過的人員等,其餘2,088名醫院員工與外包人員皆須進行PCR核酸檢驗,至於有多少人需要進一步抽驗血清,目前還在規劃,希望結果能盡快出爐。

陳時中強調,全院擴大採檢主要是確保是否有潛在問題,若檢驗結果沒有特殊情況,部桃就可逐步恢復正常運作。他說:『(原音)整個部桃的擴大篩檢,當然就是一個,看看還有沒有我們沒有注意到的問題,再來看看這樣的檢驗結果,再來擬定我們下一步的計畫,不過,我們期待透過這樣的計畫,不管是部桃本身或社會大眾,大家都能夠安心。』

對於外界仍質疑案908與案889在候診時的位置,認為案908可能有其他的感染源,陳時中強調,兩者的關聯性幾乎是99%,目前已在進行兩人的病毒基因定序,等結果出來後就會更清楚。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則指出,部桃群聚感染19名確診者中,目前有2人在加護病房中使用呼吸器,屬於重症,有4人具輕重程度不一的肺炎,其他人則都是輕症。他並透露,其中幾人的Ct值較高,時陰時陽,目前等著解隔離,但情況有點複雜。

此外,許多企業早已取消尾牙,視疫情延期改為春酒,陳時中說,目前防疫等級仍屬於第一級,並未限制大型聚會活動,指揮中心沒有禁止尾牙、春酒,但希望能縮小規模,參與對象也都是特定人士。他也表示,指揮中心下午將與交通部開會研議春節人流管制,討論要採取總量管制或總量警示,將於3日公布。

延伸閱讀

案908究竟如何染疫? 陳時中:無法排除社區感染但可能性低

相關留言

本分類最新更多