:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺視察桃機南跑道 林佳龍:春節續封閉、7月底完工

  • 時間:2021-02-02 15:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
視察桃機南跑道 林佳龍:春節續封閉、7月底完工
交通部長林佳龍2日前往桃園國際機場,視察南跑道刨鋪整修作業。 (圖:中央社)

交通部長林佳龍今天(2日)前往桃園國際機場,視察南跑道刨鋪整修作業,並表示,由於COVID-19疫情衝擊,入境旅客持續下滑,因此農曆春節期間將持續封閉南跑道,預計7月底即可完工,屆時桃機即可以全新的南北雙跑道迎接疫後的天空。

抓緊武漢肺炎疫情下對全球機場帶來的寒冬,交通部超前部署,投入新台幣39.2億元,加速推動桃園國際機場13項修繕整建工程,尤其是南北雙跑道刨鋪整建。其中北跑道自去年5月底封閉、9月10日完工後,已迎來一條長3,660公尺、面積28萬2千平方米、採柔性瀝青鋪面的嶄新跑道;緊接著,南跑道也在去年10月15日封閉,進行刨鋪作業。

交通部長林佳龍2日特別前往桃機視察南跑道整建工程,並拍板,由於目前每天入境旅客不足千人,因此春節期間將繼續封閉施工,希望在7月底完工後,桃機可以全新的南北雙跑道迎接疫後的天空。他說:『(原音) 那利用春節期間,因為航班也比較少,我們還是會封閉南跑道。那目前工程進度都如期,已經有33%,那預計到7月底,南跑道也會整修完成。所以我們就有雙跑道,可以提供疫後這個航班最需要的一個大的需求。』

林佳龍進一步指出,南跑道全長3,800公尺,刨鋪面積達27萬5千平方米,而且跑道兩端及4條滑行道都將採剛性道面重建,長約880公尺、面積4萬1千平方米,因此將更能承受航機起降的衝擊力道。他說:『(原音)所以我們這次也用最嚴格的要求跟工法,包括像剛性跑道,在這個著陸區還有滑行道,能夠在南跑道來施作,這個下地有到50公分之深,期待疫後的航空,在桃園機場展現全新的面貌。』

此外,林佳龍也表示,第三航廈主體工程將於近期重啟標案,預計4日公告第一階段資格標,2月底進入第二階段規格標。

延伸閱讀

疫情危機下 桃機加速建設、T3進度延後3個月

相關留言

本分類最新更多