:::

Rti 中央廣播電臺 晶片不只可以換疫苗...經濟學者:切入電動車產業鏈良機 做為強化與歐互動籌碼

  • 時間:2021-02-02 14:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
晶片不只可以換疫苗...經濟學者:切入電動車產業鏈良機 做為強化與歐互動籌碼
淡江大學經濟系教授蔡明芳認為,台灣在車用晶片生產的優勢,可以好好掌握並連結歐美近年來積極發展的電動車產業。圖:pixabay

全球車用晶片缺貨潮,讓各國政府紛紛找上台灣要晶片,淡江大學產業經濟學系與經濟學系合聘教授蔡明芳認為,台灣晶片生產聚落完整,當疫情控制得宜下,與世界大廠談判力也越來越高,在大廠都指名台積電下,預期未來台灣、南韓這些生產晶片的國家,未來在全球地位將更重要。蔡明芳認為,此時台灣可以加深與電動車產業鏈的連結,建立與歐洲之間的互動籌碼。

對於近期車用晶片缺貨問題,蔡明芳在央廣《這樣看中國》節目中指出,車用晶片的需求本來就存在,之所以出現缺貨,除了中國廠商無法供應外,也是因為5G應用需求大幅提高,導致相關廠商對台灣擴大下單,在各廠產能都處於滿載狀態下,車廠此時要晶片,當然因此受到影響。

具晶片生產能力國家 全球地位驟升

從這次德國對車用晶片指定要台積電晶片,日本也要台積電赴日設廠,蔡明芳認為,這足以顯示台積電已經做出它的價值,特別是台灣晶片生產聚落完整,疫情又控制不錯,與世界大廠談判力也越來越高,近期包括台積電、聯電都傳出漲價動作,代表台灣市場地位越來越重要。蔡明芳認為,台灣以及南韓這些具有生產晶片能力的國家,未來在全球重要性也會越來越高。

蔡明芳認為,台灣在車用晶片生產的優勢,可以好好掌握並連結歐美近年來積極發展的電動車產業。過去台灣因引擎開發瓶頸而無法切入汽車產業,但現在電動車不必引擎,台灣卻擁有電池、晶片以及各類汽車零組件的優勢,這是台灣可以把握的機會。

蔡明芳提及在這波車用晶片缺貨潮中,國內也有不少聲音認為應該跟歐洲有互惠的機會,但他認為,除了台灣要想辦法擴大在歐洲汽車產業供應鏈地位外,還必須思考這對國安的影響以及與歐洲的互動模式。蔡明芳表示,目前美國限制晶片不得銷售到中國,但卻有可能透過銷售晶片給歐洲車廠後,又間接銷售到中國,台灣也要思考是否需要有所限制。

經濟成長超越中國 對台意義重大

由於汽車產業佔歐洲不小的經濟動能,若歐洲車廠因晶片不足而無法生產,對他們來說,影響相當大,現在也看得出依賴越來越大,蔡明芳也呼籲政府與業者抓住契機。

此外,正因為半導體產業的大幅貢獻以及視聽影音出口成長,台灣在疫情中更顯現了經濟結構的大幅轉變,且台灣強項還越來越強。蔡明芳認為,過去中國經濟成長率從兩位數成長變成必須要保2、保3,去年還僅成長2.3%,而經濟成熟度遠優於中國的台灣,去年經濟成長卻高達2.98%,這對台灣而言是相當不容易的,更何況過去經常相比的亞洲四小龍,南韓去年衰退1%、新加坡更衰退5.8%,中國影響性遽增的香港更衰退6.1%。

相關留言

全球晶片大缺貨