:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵「瑞芳-猴硐」邊坡搶修完工 提前於明早恢復雙線通車 (影音)

  • 時間:2021-02-02 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵「瑞芳-猴硐」邊坡搶修完工 提前於明早恢復雙線通車 (影音)
台鐵「瑞芳-猴硐」西正線邊坡搶修完工,可望提前於2月3日早上恢復雙線通車。(台鐵局提供)

交通部長林佳龍今天(2日)再度前往新北市視察台鐵「瑞芳-猴硐」西正線邊坡搶修工程,結果進度超前,可望於今晚試運轉、明天早上即可正式恢復雙線通車,也對即將來臨的春節疏運帶來相當大的助益。

台鐵「瑞芳-猴硐」段於去年12月4日因連日大雨造成邊坡大規模坍塌、路線中斷。經全力搶修後,於第10天先恢復東正線單線雙向通車;西正線則因岩盤滑落,搶修工程浩大,加上災區腹地狹窄、又首當其衝、面對東北季風及寒流接續南下,益增施工的難度。

後經交通部邀集大地工程技師公會、台灣世曦工程及農委會水土保持局等外部委員,及台鐵局顧問團隊共同討論搶修計畫,並在工程人員日以繼夜地搶修下,終於清運完成2,500立方公尺的土方,並於邊坡設置696平方公尺的施工構台,陸續完成49支基樁的排樁擋土牆、174立方公尺的繫梁以及20支微型樁,以加固邊坡保護,再接續施作軌道工程,包括軌道鋪設整正、電車線架設、電力及號誌復原等。

交通部長林佳龍2日再度前往工地視察,並肯定工程進度超前,可望在晚間進行運轉測試後、提前於3日正式恢復全線雙向通車,挹注即將來臨的春節疏運。他說:『(原音)從邊坡滑動、走山到現在,也將近兩個月,那因為搶修的環境相當地惡劣,除了多雨以外、腹地小,整個進出是相當地困難,那施工的同仁能夠從2月8日提早到3日早上就會正式雙線來通車,我特別表達慰勞跟感謝,特別是能夠提早到春節之前就來雙線通車,對解決往返東部的疏運,會有很大的助益。』

台鐵局也表示,未來將持續以自動化全測站監測邊坡狀況,確保行車安全。


交通部長林佳龍今天(2日)再度前往台鐵「瑞芳-猴硐」段視察西正線邊坡搶修工程。(台鐵局提供)


相關留言

本分類最新更多