Rti 中央廣播電臺 緬甸政變幕後黑手指向中國 德政界呼籲歐盟調查

  • 時間:2021-02-02 10:10
  • 新聞引據:、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
緬甸政變幕後黑手指向中國 德政界呼籲歐盟調查
緬甸軍政府昨日發動政變,緬甸領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi,右)與總統溫敏(Win Myint,左)均遭扣留,引發國際高度關注。 (圖:緬甸總統府)

緬甸軍方1日發動政變,引發國際間高度關注,聯合國安理會決定2日舉行會議,討論緬甸政變事態發展和可能的國際反應。然在此同時,國際間已有聲音將這起政變幕後推手與中國連結,德國基民盟與基社盟兩黨在聯邦議院的外交政策發言人哈特(Jürgen Hardt)認為,中國可能鼓勵了緬甸軍方發動政變,呼籲歐盟調查,而曾任聯合國駐緬甸特使的李亮喜也認為,這場政變是得到中國與俄羅斯的支持。

《德國之聲》報導,聯合國安理會2月輪值主席國的英國駐聯合國大使伍德沃德(Barbara Woodward)表示,將已尊重緬甸人民透過選票表達出來的訴求與釋放民選政府領導人為前提,探討一系列應對措施。而聯合國的緬甸特使安德魯斯(Tom Andrews) 則認為軍方昨日的行動是一場真正的政變,緬甸軍方完全封鎖了這個國家,他並呼籲國際社會,必須以「緬甸軍政府能夠理解的方式」採取行動。

安理會將開會討論因應措施

安德魯斯強調:「我們從經驗中知道,緬甸軍方理解經濟制裁帶來的影響。他們了解國際社會透過經濟制裁釋出的訊息是:你不該推翻一個新生的民主國家。你不該用軍事政變打擊整個民族。」

而對於這場政變的發生,國際間已經將矛頭指向中國,德國基民盟與基社盟兩黨在聯邦議院的外交政策發言人哈特表示,中國可能鼓勵了緬甸軍方發動政變,並呼籲歐盟調查這場政變。

哈特認為,緬甸的政變讓人產生很多疑問,雖然不清楚政變背後是否有大國在操弄。但哈特質疑今年1月中國外長出訪緬甸,並會見了緬甸軍方代表,懷疑中國政府或許在當時鼓勵了緬甸軍方接管該國勢力,同時也要求歐盟針對整起政變背後的情況,展開詳細調查。

前任聯合國駐緬甸人權特別報告員,現任首爾大學教授李亮喜也在訪問中直言,緬甸政變是得到中國和俄羅斯的支持。


中國外交部長王毅(左)今年1月在奈比多會見緬甸武裝部隊軍方總司令敏昂萊。(圖:取自中國外交部官網)

相關留言

本分類最新更多