聯合國憂洛興雅人處境 安理會今將開會討論情勢

  • 時間:2021-02-02 10:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
聯合國憂洛興雅人處境 安理會今將開會討論情勢
聯合國安理會。(UN Photo/Eskinder Debebe)

聯合國一名發言人1日表示,聯合國擔憂緬甸政變將讓留在緬甸的60萬洛興雅人處境更加惡化。在此同時,聯合國安全理事會(U.N. Security Council)計劃在2日召開會議討論最新發展。

緬甸軍方1日發動一場針對翁山蘇姬民選政府的政變,進行奪權,翁山蘇姬與其他政治領袖在清晨的突襲中被捕。

2017年一場在緬甸若開邦的軍事鎮壓行動,導致超過70萬洛興雅穆斯林逃往孟加拉,至今他們仍被困在當地的難民營中。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)及西方國家當時指控緬甸軍方進行種族清洗行為,而軍方則否認。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)向記者表示:「有60萬洛興雅人仍留在若開邦,包含被限制在集中營的12萬人,他們無法自由移動,基本醫療及教育服務的取得也受到極度限制。」

杜雅里克說:「所以我們擔憂這些事件將讓他們的情況更糟。」

外交人士表示,有15個成員國的聯合國安理會,計劃在2日的一場閉門會議中討論緬甸議題。

聯合國安理會2月份輪值主席、英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)告訴記者:「我們希望處理對和平安全的長期威脅,當然會與緬甸的亞洲及東協鄰國保持密切合作。」

在2017年的軍事鎮壓後,在俄國的支持下,中國出面保護緬甸免於任何安理會的重大行動。中國及俄國,連同法國、英國、美國等國,在安理會都擁有否決權。

緬甸軍方說,他們以「選舉舞弊」理由逮捕翁山蘇姬及其他人士,將權力交給武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing),並實施為期一年的國家緊急狀態。

杜雅里克說,聯合國呼籲緬甸軍方釋放所有被捕人士。他說,古特瑞斯的緬甸特使柏其納( Christine Schraner Burgener)「仍積極介入」,並可能會向安理會提出簡報。

聯合國長期涉入緬甸事務。在對洛興雅的鎮壓事件後,安理會特使曾在2018年4月訪問緬甸,並分別與翁山蘇姬及敏昂萊會面。

相關留言

本分類最新更多