法國專家:挺台為美國印太優先戰略

  • 時間:2021-02-02 08:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國航空母艦「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt,CVN 71) (AFP)

法國地緣政治專家暨資深記者吉哈爾在費加洛報以「美國不會棄台灣不顧」為題發表專文指出,支持台灣是美國面對中國印太擴張的優先戰略;若中國再挑釁,美國甚至會成立軍事同盟。

吉哈爾(Renaud Girard)在費加洛報(Le Figaro )專欄文章首先寫道,中華民國駐美代表蕭美琴本月20 日代表政府獲邀出席美國總統拜登(Joe Biden)及副總統賀錦麗(Kamala Harris)就職典禮,也是台美斷交42年來駐美代表首度正式受邀。

這個象徵性的舉動讓中國共產黨領導人大為不滿,加上前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)1月11日透過聲明宣布取消台美交往限制,使得中共更加怒不可遏。

因此,中國23日和24日派出共28架次軍機擾台,而中國國防部發言人28日表示此舉是「對外部勢力干涉和台獨勢力挑釁的嚴正回應」,甚至出言威脅說,「我們正告那些台獨分子:玩火者必自焚,台獨就意味著戰爭」。

美重申對台「六項保證」

吉哈爾指出,面對中國軍事挑釁,美國不僅要求中國停止對台灣進行武力、外交與經濟施壓,更派出美軍羅斯福號航空母艦戰鬥群進入南海,促進「航行自由」。同時美方也重申雷根總統時代對台灣的「六項保證」,包括對台武器軍售等。

吉哈爾接著表示,「面對中國在印太地區擴張,這份對台灣的支持,是美國新戰略優先堅定的一環。美國接受了過去的損失,例如柬埔寨和緬甸,但他們不會再退讓。」他認為,美國會出手打造該區的民主同盟,不僅有現在和印度、澳洲、日本的「四方安全對話」(Quad),可能還會再加上紐西蘭、韓國、菲律賓、台灣、馬來西亞、印尼等國。在經濟層面上復刻歐巴馬時代簽署、但2017年遭川普否決的跨太平洋夥伴協定。

吉哈爾指出,「若中國繼續展現攻擊性,美國還會再更進一步:他們會成立如北約一樣的軍事同盟」。

習近平在2017年中國共產黨第十九次全國代表大會提到「中國智慧」作為治理模式。吉哈爾最後寫道,「要在亞洲推廣這樣的模式,習近平如今很可能會冒犯到美國。這將會是21世紀上半葉的地緣政治大衝突」。

值得注意的是,吉哈爾在文中將台灣描述為「人口2300萬、運作良好到令人印象深刻的民主政體」;而他將總統蔡英文形容為「外表看似柔弱卻有著鐵一般意志」。

相關留言

本分類最新更多