:::

Rti 中央廣播電臺 台美供應鏈對話 中經院:可藉產業對接贏得信任

  • 時間:2021-02-01 22:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台美供應鏈對話 中經院:可藉產業對接贏得信任
財團法人中華經濟研究院副院長王健全。(資料照片/蕭照平攝)

台美將在2月5日以視訊展開台美供應鏈對話,中華經濟研究院副院長王健全今天(1日)表示,台灣在東協、中國有許多台商,可以作為重要策略夥伴,協助美國再工業化,透過產業對接,贏得美國信任。

中經院副院長王健全表示,最近半導體各國很缺貨,許多國家還跟台灣求助詢問車用晶片,這反映台灣半導體影響力很大。美國近20多年放棄製造業,美國如果要再工業化,台灣在東協、中國大陸都有眾多台商,可以作為重要策略夥伴,台灣可以選擇1到2個重要產業跟美國對接,贏得美國信任。

王健全表示,美國拜登政府上任後,台灣可以協助美國再工業化,擴大對美國投資,或是協助支援口罩、酒精等產品,先經濟後政治,以務實態度推動台美合作。

至於近期國際車用晶片短缺議題,王健全認為,車用晶片是因為自駕車、電動車需求逐漸起來,但是如果要晶片換疫苗,建議應該給予廠商一些補助,因為雖然不會用到很高階晶片,但產能上仍可能排擠到廠商原先驅動IC的訂單,股東權益可能受損失。

此外,他指出,台灣半導體有優勢,但產業鏈還沒那麼完整,很多原料設備還不是國產,政府應該配合誘因,幫助產業鏈更完整,不僅不會缺貨,還可以推動本土化。

相關留言

本分類最新更多