抗疫有成與自貿協定優勢 越南加強經濟謀轉型科技中心

  • 時間:2021-02-01 16:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
COVID-19疫情控制得宜的越南,已設定未來5年要加速發展經濟。(AFP)

路透社報導,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情控制得宜的越南,已設定未來5年要加速發展經濟,而該國打算藉由多項自由貿易協定、私有化和嚴格的疫情遏止措施達成這個目標。

越南擁有令區域國家稱羨的多項自由貿易協定,近來並吸引更多的中國工廠前來設廠。執政的越南共產黨今天(1日)正式通過一項極具野心的經濟發展計劃,要把經濟從疫情前6%的成長率在2021年至2025年提升至6.5%至7%。

在5年一次的全國代表大會上,越共確認了一份經濟發展藍圖,指出該國將為三星電子(Samsung Electronics Co) 、英特爾(Intel Corp)公司等全球科技巨頭,加強成為重要的製造中心。與此同時,越共正致力於提升越南形象,要將其低成本勞動力的地位導向提升至成為科學和科技中心。

越共說,越南計畫藉由目前擁有的10幾項自由貿易協定,擴大並讓出口市場多樣化 。

越南近來受惠於其兩大貿易夥伴,也就是美國和中國的貿易戰。在激烈的美中貿易戰之下,西方製造商計畫將更多製造鏈移出中國,而越南即是熱門的選擇。

越共中央總書記阮富仲在1月31日的第13次全國代表大會(越共13大)上再次當選連任,展開罕見的第三個任期。他先前在會後表示,越南設定了目標,要在2045年前成為已開發國家,同時將會繼續對黨內各階層展開打擊貪腐的行動。

儘管在疫情下,台灣富士康集團(Foxconn)新成立的一家公司於1月獲得許可,在越南投資2.7億美元,在此之際,該集團正將部分iPad和MacBook系列電腦組裝線移出中國。與此同時,美國晶片大廠英特爾也在先前表示,要將在越南的投資從4.75億美元增加至15億美元。

相關留言

本分類最新更多