:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺案908究竟如何染疫? 陳時中:無法排除社區感染但可能性低

  • 時間:2021-02-01 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
案908究竟如何染疫? 陳時中:無法排除社區感染但可能性低
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中1日表示,以目前的判定,案908最有可能是被案889傳染。(圖擷自YouTube)

衛福部立桃園醫院群聚案中的案908,被判定是與案889在同家醫院候診時被傳染,外界懷疑有可能是環境感染或社區傳染。對此,中央流行疫情指揮中心今天(1日)表示,目前判定兩人間接觸傳染的可能性最高,但也無法完全排除社區感染,將進一步進行病毒基因定序比對。

部桃群聚感染日前新增4名確診者,其中案908是之前確診的案889在另一家醫院時就醫的接觸者,兩人於23日就醫時曾在同一候診區的前後排座位,但並未交談,疫情指揮中心已擴大匡列案889就醫時的接觸者,全列為居家隔離。

對於外界懷疑可能是醫院內的環境感染或是案908在社區被傳染,指揮中心指揮官陳時中1日下午在記者會中表示,無法排除所有可能性,但以目前的判定,仍最有可能是被案889傳染。他說:『(原音)那當然所有的可能都沒有辦法被排除,當然在社區裡面,我們對前14天相關的接觸人,我們持續予以關心,了解一下狀況情形,908的親密接觸者就是一個家庭親密接觸者,跟一位友人,四個檢驗都是陰性,所以現在當然沒有辦法排除可能任何微小的可能性,但是以目前的盼定,還是889跟908之間的關連最多。』

指揮中心也公布案908的足跡,25日、26日分別去過九份老街、大溪老街等地,引發攤商不滿。陳時中強調,案908的可傳染期已在居家隔離,公布隔離之前的足跡只是雙重保險,提醒民眾注意,雖然他不敢說完全沒有風險,但在室外區域的短暫接觸,傳染的風險本來就非常低。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則說,案908在29日一採PCR陽性時,Ct值為20,31日二採時Ct值降為14.9,代表病毒量升高、處於感染相對早期的階段,符合指揮中心所推斷的發病日,但這並非百分之百,所以仍會進一步進行病毒基因定序。

此外,部桃已於1日上午提出清零計畫,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,為確保部桃安全,將對全體院內同仁、包括外包人員進行PCR與抗體檢測,會優先採檢風險區同仁,確保沒有潛伏病患,另外也會進行環境採檢。

延伸閱讀

國內新增1例境外移入 無本土確診

相關留言

本分類最新更多