:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「刪Q」、「罷瑤」來了   陳柏惟、吳思瑤正面迎擊罷免亂流

  • 時間:2021-02-01 15:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
「刪Q」、「罷瑤」來了   陳柏惟、吳思瑤正面迎擊罷免亂流
民進黨立委吳思瑤表示,罷免亂流來了,她請台北市民一起繫緊安全帶,一起度過這場罷免亂流。(資料照/劉玉秋 攝)

第十屆立委今天(1日)屆滿週年,有公民團體針對台北市立委吳思瑤及台灣基進立委陳柏惟啟動罷免。對此,吳思瑤今天表示,罷免亂流來了,她請台北市民一起繫緊安全帶,一起度過這場罷免亂流;陳柏惟也說,他會正面迎擊,積極爭取地方建設,讓大家知道台灣的民主。

第十屆立委2月1日屆滿1週年,依照選罷法規定,立委任期滿週年時即可提出罷免程序及行動,而台北市議員羅智強針對民進黨台北市立委吳思瑤提出「罷免+1」的主張;台中的公民團體也針對台灣基進立委陳柏惟發動罷免,並成立「刪Q總部」,罷免行動四起,引發關注。

對於被發動罷免,吳思瑤1日表示,正能量、好立委是她在2020年爭取立委連任的競選口號,在她連任立委的第2年的第1天,她有很多立法計劃要進行,很多對台灣社會立法正向的政策要推動,沒想到此時此刻卻有罷免亂流來襲,但她有絕對的信心,穩住士林北投這一席立委。吳思瑤並說,憲法賦予的選舉罷免權非常珍貴,台灣民主是華人世界典範,不應當被少數政治人物操弄,她會全力以赴,不會讓士林北投成為一個仇恨動員的殺戮戰場,大家一起用正能量守護好立委。她說:『(原音)罷免亂流來了,請台北市民一起繫緊安全帶,一起度過這場罷免亂流,穩住士林北投。』

也遭到被發動罷免的陳柏惟在新會期立委報到時表示,這就是民主,他坦然接受挑戰,也會積極跑攤,他並認為公民團體以萊豬等作為罷免的理由都是藉口,也強調自己從選舉一直到現在,沒有一天對不起選票。陳柏惟說:『(原音)坦然接受、正面迎擊,我想我們在國會的問政,還有地方建設爭取、積極跑攤,讓大家知道在台灣的民主,還有一群為政治努力的年輕人,這是健康的事情,歡迎挑戰。』

至於公民團體開始啟動罷免立委的行動,被質疑是「報復性罷免」,國民黨立委陳玉珍說,罷免是人民的權利,民眾對於地方民代的表現好不好,是否有實踐承諾,相信選民會做正確判斷。

國民黨立委洪孟楷也說,他希望113席立委、73席區域立委,大家都要念茲在茲地以選區民眾想法為依歸,要尊重選民的意見,不要讓黨意凌駕民意,這才是中央民意代表每個人共同的參選初衷。

延伸閱讀

罷免黃捷投票倒數 藍綠對決升溫隔空互嗆

相關留言

本分類最新更多