:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣高教里程碑! 陽明交大今揭牌 首任校長啟動一樹百穫計畫

  • 時間:2021-02-01 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣高教里程碑! 陽明交大今揭牌 首任校長啟動一樹百穫計畫
教育部長潘文忠(左)致贈陽明交大首任校長林奇宏(右)校長聘書。(陳國維 攝)

陽明大學與交通大學兩所國立大學,今天(1日)正式合併為國立陽明交通大學(National Yang Ming Chiao Tung University, NYCU),未來簡稱「陽明交大」。首任校長林奇宏表示,合校初期最迫切的任務就是整合眾人對新學校的認同,因此將啟動「一樹百穫計畫」,預計在合校100天後,提出具10年願景的3年計畫。

國立陽明交通大學1日正式揭牌,包括副總統賴清德、前副總統陳建仁,及身為校友的宏碁創辦人施振榮都出席上午陽明校區的揭牌典禮。

陽明交大校長林奇宏表示,合校的首要任務就是要在最短時間內,讓原本兩校的師生及校友能夠認同這個新學校,所以將透過「一樹百穫計畫」,針對新穎教學、科技趨勢、大學社會責任,乃至校歌校徽、校園美學等議題,邀集眾人一同腦力激盪,並在100天後提出一份具有共識基礎的合校願景。林奇宏:『(原音)我們希望在100天內,能夠去融合大家對於新學校的願景,最後能產出一個具10年願景的3年計畫,讓我們師生能夠大家一起來努力。』

林奇宏說,現在合校後,將分別在陽明校區和交大校區設置「校務長」,由楊慕華和李大嵩兩位教授分別帶領兩校區的行政團隊,並將台南等幾個校區擘劃為產學共創校區,希望能引介更多的外部資源。

在國際合作方面,林奇宏提到,除了配合我國新南向政策,原來在日本及歐、美布建合作的點也會持續,並希望從國際合作的角度,落實相關的合作內容,而不只是簽合作協定,所以第一步將先透過與國外知名大學的合作,能促成一些交換學程。

陳建仁在典禮致詞時期許,陽明交大能成為台灣第二個進入全球百大的學校;賴清德則表示,這是個歷史時刻,希望受到高度關注的陽明交大從此能過著幸福快樂的日子,他也感佩交大師生,願意將「陽明」兩字放在校名前面,成為「陽光明亮」的交通大學。

教育部長潘文忠則在國立大學校長聯合交接典禮上介紹,林奇宏是美國耶魯大學生物系博士,曾任台灣聯合大學系統副校長、交通大學智慧醫療推動中心主任、陽明大學國際事務長與微生物及免疫學研究所所長,也陸續做過新北市衛生局及台北市衛生局的局長。

潘文忠強調,陽明交大是第一所由下而上、自主推動合併的成功案例,合併後有9個校區,校地橫跨5個縣市,編制內的教職員將有近1,300人,學生近2萬人,這是台灣高教發展非常重要的里程碑,他期盼陽明交大朝向「偉大大學」的方向邁進,再創台灣高等教育的高峰。

相關留言

本分類最新更多