:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺罷免黃捷投票倒數 藍綠對決升溫隔空互嗆

  • 時間:2021-01-31 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
罷免黃捷投票倒數 藍綠對決升溫隔空互嗆
公民團體提議罷免高雄市鳳山區無黨籍市議員黃捷。 (資料照 / 圖:中央社)

高雄市議員黃捷的罷免投票進入最後倒數,國民黨主席江啟臣今天(31日)表示,人民對於不適任、不適當的政治人物要行使罷免權利,國民黨會以民意為依歸,全力幫忙協助,但民進黨若要用國家機器霸凌民意,只會激發民眾的反彈與不滿。而民進黨則反批國民黨傾全黨之力鼓吹罷免一個地方問政優質議員,才是政治力介入,激化社會對立。

高雄市議員黃捷的罷免投票將於2月6日登場,投票前倒數的最後黃金週,綠營民代比照選前黃金週陣仗,動員深入社區反罷免;國民黨也安排立委以及在地民代,陪同罷捷團體催票,藍綠對決態勢升高。

國民黨主席江啟臣31日出席國民黨高雄不分區立委聯合服務處揭牌受訪時表示,國民黨面對桃園、高雄等罷免行動的立場沒有改變,因為是人民的權利,人民對於不適當的政治人物要行使罷免權,國民黨會以民意為依歸全力加以協助,這是該做且能做的事情。

而針對反罷捷陣營質疑國民黨介入罷捷,成為藍綠政黨對決,江啟臣表示,兼任民進黨主席的蔡英文總統在民進黨中常會上說要守住這局,難道這不是要激發社會或政治上的對立或對決嗎?江啟臣批評民進黨兩套標準是「假民主、真獨裁」,並直言蔡總統已明顯介入罷捷,呼籲民進黨不要用國家機器凌駕民意。江啟臣說:『(原音)罷免是民眾的權利,民進黨如果要把它變成一個政黨對決,就是用國家機器在霸凌民意,只會激發更多民眾的反彈,也會讓我們的市民感覺是小市民對抗大總統,這個已經變成不是一個單純民代的罷免,執政黨、蔡總統已經很明顯地介入到罷免當中。』

對於國民黨的指控,民進黨發言人顏若芳表示,從黃捷罷免案的理由書就可以看出罷免理由不具正當性,例如將黃捷聲援香港,可能違反港版「國安法」來當作罷免的主要理由之一,凸顯出整個罷捷案的荒謬。顏若芳說,黃捷是個優質、認真問政的議員,對於高雄市民的權益有幫助,民進黨肯定她的表現,反倒是國民黨從黨主席、一級主管到立委,傾全黨之力鼓吹罷免一個地方問政優質議員,難道不是政治力介入,激化社會對立?

顏若芳強調,國民黨傾全黨之力支持不正當、不合理的報復性罷免,只會傷害台灣得來不易的民主,而這樣報復性的罷免舉動,針對一位表現獲得肯定的年輕世代市議員,更凸顯國民黨一貫與年輕人站在對立面的荒謬性。

相關留言

本分類最新更多